domingo 16 de enero de 2005

 

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�Me hará más saludable el beber té?

Internacional | Agencias de noticias

Pregunta: Un amigo mío que es un gran bebedor de té insiste en que el té tiene todo tipo de beneficios para la salud. Yo ya bebo una taza o dos al día. �Es verdad que el té puede mejorar mi salud?

Respuesta: Durante siglos el beber té ha sido establecido como beneficioso para la salud, pero sólo en los últimos años los médicos han hecho estudios para ver si tales aseveraciones están justificadas. Una razón posible para los beneficios del té es el alto contenido de flavonoides - antioxidantes derivados de una planta. Los antioxidantes contrarrestan las moléculas de radicales libres en el cuerpo, químicos producidos naturalmente que ayudan a causar el envejecimiento, cáncer y una variedad de otras enfermedades.

El té, particularmente el té verde, es la mejor fuente de alimentos de un grupo de flavonoides llamadas catequinas. En estudios de investigación, las catequinas son más poderosas que las vitaminas C y E al detener el daño a las células de radicales libres. También parecen tener otras propiedades que combaten otras enfermedades. El té contiene más de 4.000 componentes, que pueden afectar al cuerpo. Los tres tés convencionales -verde, negro y oolong- vienen de la misma planta (Camellia sinensis), pero sus contenidos químicos y sabores son distintos porque están procesados de forma diferente. Las hojas del té verde son hervidas antes de ser secadas, lo que previene el quiebre de las catequinas y preserva su color verde. El té negro está hecho a partir de que las hojas se oxidan y se fermentan, lo que las oscurece y convierte algunas de las cataquinas en otros componentes. El té oolong está sólo parcialmente fermentado.

A pesar de que los estudios sobre el beber té y la salud han entregado resultados varios, muchos han hallado una asociación entre el consumir té y la reducción del riesgo de varios cánceres, incluyendo el de la piel, mamas, pulmón, colon, de esófago y vejiga.

La investigación en laboratorio con animales ofrece algunas pistas sobre el potencial del té para evitar el cáncer. Una de las catequinas hallada de forma más abundante en el té verde (epigallocatechin-3-gallate o EGGG) puede interferir en el crecimiento de las células cancerígenas, rescatar las células de piel que mueren y promover la apoptosis, el programa incluido para la muerte de células necesario para mantener el crecimiento de las células. La EGGG también puede bloquear el desarrollo de pequeños vasos sanguíneos que alimentan las células cancerígenas y así evitar el crecimiento del cáncer. En otro estudio, el aplicar los extractos del té verde que contienen EGGG a la piel ayudó a proteger del daño de la luz ultravioleta.

Algunos estudios han hallado que el riesgo de enfermedad cardíaca es reducido en consumidores regular de té verde y negro. Puede existir varias razones para esto. Los antioxidantes en los tés verdes, negros y oolong pueden ayudar a bloquear la oxidación del LDL (colesterol malo), el cual incrementa la formación de placas de arterioesclerosis en las paredes de las arterias. El beber té también ha mostrado el incremento del HDL (buen colesterol) en una forma de dosis dependiente - cuanto más té se consume, mayor es el incremento del HDL (buen colesterol). Algunos estudios dicen que el beber té ayuda a relajar las arterias, y prevenir de que sufran un espasmo. Los resultados de la investigación publicada este año indicó que el té verde y el negro eran igualmente efectivos en mejorar los niveles de colesterol y prevenir la arterioesclerosis en un modelo animal.

Un estudio chino publicado recientemente mostró que los consumidores regulares de oolong o té verde habían reducido su riesgo de alta presión sanguínea, comparado con los no bebedores.

El beber una taza de té unas pocas veces al día puede ser una forma placentera de consumir antioxidantes y otros componentes saludables de la planta. En las culturas bebedoras de té verde, la cantidad normal es de tres tazas por día. Con dejar en remojo el té de tres a cinco minutos es suficiente para extraer las catequinas.

El beber té es seguro en general, con algunas pocas advertencias. En grandes cantidades, puede interferir con la coagulación sanguínea y entonces puede interactuar con la droga warfarina (Coumadin) y los diluyentes de la sangre. El té también puede impedir la absorción de hierro de las frutas y los vegetales. El agregar limón o leche a su té entre comidas puede contrarrestar este problema. El té también contiene cafeína, en menores cantidades que el café.

Y recuerde: La mejor forma de obtener catequinas y otras flavonoides en el té es beberlo fresco. Las preparaciones de té descafeinado, embotellado listo para tomar (regular y dietético) y los tés instantáneos contienen menos de estos componentes.

�CUANTA CAFEINA TIENE EL TE?
Tipo de té Cafeína mg/taza*

  • Negro 25-100
  • Oolong 12-55
  • Verde 8-30

�ES BUENO EL TE PARA MI?
El té blanco tiene un alto contenido de brotes de hojas de té plateadas, lo que implica un color más claro al colarse.

El sabor del té blanco generalmente se describe como suave y dulce cuando se lo compara con el té verde, negro y oolong. Está mínimamente procesado y teóricamente tiene mayor poder para combatir potenciales enfermedades que otros tés. De todas formas, hay poca investigación sobre sus efectos. En las pruebas realizadas, el té blanco ha demostrado tener propiedades antibacteriales y antivirales.

 

 

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