Panamá sumó dos medallas de oro en los Bolivarianos de la Juventud

El judoca panameño Tobit Vergara (uniforme blanco), ganó medalla de oro en la categoría -55 kilogramos. Foto: COP

Los deportes del judo y la lucha olímpica sumaron dos medallas de oro más en la primera edición de los Juegos Deportivos Bolivarianos de la Juventud que se disputan en la ciudad de Sucre, Bolivia.

Las preseas doradas fueron alcanzadas en la jornada de ayer viernes, en la que iniciaron su participación el judo y la lucha olímpica con lo que la delegación istmeña totaliza 19 medallas (7 de oro, 6 de plata y 6 de bronce).

En el judo, el oro fue alcanzado en la categoría -55 kilogramos por Tobit Vergara, quien venció en la final al venezolano Leonardo Ibañez 10-0.

En sus combates que precedieron la final, Vergara venció en su primer choque al chileno John Madrid por Ipon, mientras que en semifinales derrotó también por igual resultado (Ippon) al peruano Jack Brayan Uraco.

La otra presea de oro fue alcanzada por el luchador olímpico Gabriel Lee en la categoría 110 kilogramos estilo greco.

Lee ganó todos sus combates (cuatro) en el round robin de su categoría, superando al venezolano Sahid González (9-0); al peruano Mizael Llontop (9-0); al chileno Malcom Nomel (9-1); y al boliviano Eduardo Flores (10-0).

Ayer también ganaron preseas las judocas Laura De León (plata) y Kamilah Campaña (bronce).

De León quedó segunda en la categoría -44 kilogramos femenina, al solo perder uno de los combates del ‘round robin’, el cual fue ante la medallista de oro, la ecuatoriana Melanie Loor.

Tuvo victorias por Ippon sobre la boliviana Micaela Summer y la venezolana Jokasli Freites.

En los 52 kilogramos femenino, Campaña se llevó la presea de bronce.