Intentan rescatar variedades de arroz criollo

La investigación en curso busca rescatar este material genético y evaluar su aporte nutricional para incluirlo en la dieta panameña.
Intentan rescatar variedades de arroz criollo

Intentan rescatar variedades de arroz criollo

Por: Eric Ariel Montenegro / Crítica -

La Fundación Toabré y el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), intentan a través de estrategias de investigación la conservación de 36 materiales de arroces criollos en la provincia de Coclé.

Esta investigación, desarrollada con el aval financiero de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), tiene el objetivo de realizar la variabilidad genética de las semillas que se encuentran en campo.

Parte de esta tarea de selección de semilla ya es realizada por los propios agricultores según sus necesidades básicas, entre ellas la coloración del grano

Manuel Jiménez, presidente de la Fundación Toabré acotó que esta actividad es fundamental para la agricultura ya que muchos de estos materiales corren el riesgo de desaparecer.

La investigación en curso busca rescatar este material genético y evaluar su aporte nutricional para incluirlo en la dieta panameña.

Jiménez señalo que esta actividad de investigación inicia con los trabajos de evaluación de materiales para la conservación de la pureza de la semilla a modo de la preservación de este patrimonio de estas variedades nativas del país.

En septiembre de 2019 La Dra. Evelyn Quirós, Investigadora de IDIAP, sustentó ante el Comité Nacional de Semillas con resultado exitoso,seis nuevas variedades de arroces criollos: IDIAP PANAMAE-19, IDIAP COLORAO-19, IDIAP NEGRO-19, IDIAP UVITO-19, IDIAP JAGUAR-19, IDIAP CAMALEÓN-19.

Las variedades de arroz mejoradas, son el resultado del esfuerzo mancomunado entre productores colaboradores, aliados estratégicos y un equipo de especialistas, quienes desarrollan, de forma continua y en periodos estimados entre 6 y 10 años

Contenido Premium: 
0


Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.