Edward se mantiene compitiendo para buscar marca mínima

Por: Joel Isaac González @GonzalezKmarena -

El destacado atleta panameño Alonso Edward se mantiene participando en competencias en el estado de la Florida, Estados Unidos, con miras a estar activo para cuando se abra el período de realizar las marcas mínimas del atletismo para los Juegos Olímpicos de Tokio del próximo año.

Edward, una de las cartas fuertes de Panamá en el atletismo, participó el pasado lunes en el "Star Athletics Sprint Showcase", que se realizó en Montverde, Florida, siendo esta su segunda competencia del año 2020.

El velocista panameño participó en los eventos de 100 y 200 metros planos.

En los 200 metros planos (su primera prueba en esta especialidad este año), Edward tuvo un tiempo de 20.45, quedando ubicado en el cuarto puesto.

Esta prueba fue ganada por Kenny Bednarek, de Estados Unidos, con 19.80, seguido de Aaron Brown (Canadá) con 20.24 y Andre Degrasse (Canadá) con 20.31.

Actualmente el panameño está ubicado en la posición 21 del Ranking mundial de esta especialidad.

En la especialidad de los 100 metros planos, el panameño registró un tiempo de 10.33. Ganó su heat pero no le alcanzó para clasificar a la final del evento.

El pasado 4 de julio, el velocista istmeño marcó un tiempo de 10.18 en esta modalidad del atletismo.

La final fue ganada por Trayvon Bromell de Estados Unidos con tiempo de 9.87, seguido del excampeón del mundo Justin Gatlin (Estados Unidos) con 10.02 y Kenny Bednarek (Estados Unidos) con 10.02.

El periodo de clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio fue extendido hasta el próximo año, para dar la oportunidad a los atletas de lograr sus marcas mínimas. Sin embargo, la suspensión del periodo de clasificación se mantiene hasta el 30 de noviembre de 2020.

El período para buscar la marca mínima en el atletismo se abrirá el 1 de diciembre y cerrará el 31 de mayo de 2021.

La marca mínima para clasificar a los Juegos Olímpicos del próximo año es de 10.05 en los 100 metros planos, mientras que 20.24 será para los 200 metros.

Edward, de 30 años de edad fue medallista de plata en el Mundial de 2009 en Berlín, en los 200 metros planos, además de haber asistido a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016.