¡5 al día para comer mejor!

Con el objetivo de que en cada hogar panameño se adopte la costumbre de incluir por lo menos 5 porciones de frutas, legumbres y verduras, la Secretaría

Jorge Gutiérrez Sanjur / Crítica

Con el objetivo de que en cada hogar panameño se adopte la costumbre de incluir por lo menos 5 porciones de frutas, legumbres y verduras, la Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Senapan) lanzó recientemente, por cuarto año consecutivo, la campaña “5 al Día”.

Explica la entidad que la iniciativa busca contribuir a la prevención de diversas enfermedades crónicas asociadas a la alimentación.

¿Cómo comer “5 al día”?

Preferiblemente, las cinco porciones que se requieren deben estar divididas en 3 porciones de legumbres y verduras y dos porciones de frutas.

Las frutas son generalmente consumidas de muchas formas: colados, bocadillos o jugos.

Además, es fundamental que, en las preparaciones de almuerzo y de cena, las verduras y las legumbres substituyan parte de aquellos alimentos que habitualmente se consumen y poseen más calorías, como los procesados y las frituras.

Ya no son “3 golpes”

Según Senapan, se recomienda hacer de 4 a 6 comidas diarias: desayuno, refrigerio de media mañana, almuerzo, refrigerio de la tarde, merienda y cena.

A nivel nacional

La campaña “5 al Día” se extenderá por todo el país y está dirigida a la población adulta y a aquella en franco crecimiento, e incluirá encuestas, concursos entre escuelas, seminarios, promociones varias en locales y medios de comunicación y la creación de alianzas estratégicas con otros entes de la sociedad.



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