MiAmbiente apuesta por estufas ecológicas

El Chileno es una de las comunidades del distrito de Capira en donde se desarrolla el Plan Colmena, el cual busca reducir los niveles de pobreza en el país.
MiAmbiente apuesta por estufas ecológicas

Por: Eric Ariel Montenegro / Crítica -

A través de la construcción de estufas ecológicas el Ministerio de Ambiente (MiAmbiente) e intenta disminuir los riesgos de salud que afronta la comunidad, debido a la inhalación del humo por el uso de fogones tradicionales.

En una primera incursión al sector del Chileno de Capira, provincia de Panamá Oeste personal de MiAmbiente, realizaron una encuesta entre las familias de este sector para la construcción de este tipo de estufas.

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Rodney Mitre, jefe del programa de uso público del Parque Nacional y Reserva Biológica Altos de Campana, indicó que este tipo de estufa permite a la población un uso sostenible y racional de la leña.

Detalló además que la encuesta aplicada busca conocer los aspectos sociales, condiciones ambientales  y la responsabilidad ambiental en esta comunidad, para el desarrollo del proyecto.

Las estufas ecológicas se caracterizan por la reducción en el uso de leña hasta en un 70 %, registran menos tiempo de cocción de los alimentos sin desmejorar la calidad y cuidado del medio ambiente.

Mitre indicó que este tipo de estufas ecológicas permite además conservar las áreas protegidas y bosques tropicales existentes en la reserva biológica de Campana.

Este modelo de estufa ecológica utiliza madera de nance, el guabo y la teca como las más recomendables.

El Chileno es una de las comunidades del distrito de Capira en donde se desarrolla el Plan Colmena, el cual busca reducir los niveles de pobreza en el país.

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