Nacional - 29/5/15 - 09:45 AM
Presentan estudio sobre seguridad alimentaria en comarcas
El estudio fue desarrollado durante dos años en ocho comunidades de las comarcas Guna Yala y Ngäbe Buglé por las autoridades panameñas y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Autoridades de Panamá y la FAO presentaron en la capital panameña los resultados de un estudio dirigido a identificar vías para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en comunidades de las deprimidas comarcas indígenas del país.
El estudio fue desarrollado durante dos años en ocho comunidades de las comarcas Guna Yala y Ngäbe Buglé por las autoridades panameñas y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
En el acto oficial estarán el ministro panameño de Desarrollo Agropecuario, Jorge Arango, y el coordinador Subregional de FAO para Mesoamérica y Panamá, Ignacio Rivera, entre otros, de acuerdo a la información disponible.
En Panamá existen cinco comarcas indígenas: Guna Yala, la más antigua, creada en 1953; Emberá-Wounaan, Madungandí, Ngäbe-Buglé y Wargandí, que se rigen por leyes propias y donde prevalecen principios como la propiedad colectiva de la tierra, considerada por ley "inembargable e inadjudicable".
En Panamá existen siete pueblos indígenas: Ngäbe, Buglé, Gunas, Emberá, Wounnan, Naso y Bri Bri, y según el censo de 2010 esa población representa el 12,03 % de los habitantes del país.
La vida en las comarcas está marcada por la pobreza y a la exclusión.
Las autoridades han dicho que en las zonas rurales de Panamá y en las comarcas indígenas se concentran la mayor parte de los trabajadores infantiles, entorno al 75 % del total de cerca de 27.000 niños que trabajan.
También la población infantil indígena aparece en las encuestas de malnutrición infantil y otras condiciones derivadas de la pobreza.
Para atender los problemas y las necesidades de los indígenas, Panamá creó en septiembre de 2013 el viceministerio de Asuntos Indígenas. ACAN-EFE