Aumentarán a 30 mil el número de familias multiplicadoras de semilla

Actualmente está tarea es realizada por 15 mil familias, en todo el país, precisó el Dr. Arnulfo Gutiérrez, director general del Idiap.
Aumentarán a 30 mil el número de familias multiplicadoras de semilla

Aumentarán a 30 mil el número de familias multiplicadoras de semilla

Por: Eric Ariel Montenegro / Web -

Pesé a las condiciones adversas originadas por la pandemia de coronavirus, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, (Idiap), planea aumentar en el año 2021 a 30 mil el número de familias multiplicadoras de semilla básicas y registradas.

Actualmente está tarea es realizada por 15 mil familias, en todo el país, precisó el Dr. Arnulfo Gutiérrez, director general del Idiap.

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Agregó, que las labores de investigación y producción de semillas en las fincas experimentales ubicadas en diversos puntos del país, no ha sido suspendida.

El Idiap, como regente de la investigación, tiene una finca de más 50 hectáreas, adecuada principalmente, para realizar la producción de semillas básicas y registradas, semillas puras de donde se originan las variedades comerciales

Por el contrario, dijo el funcionario, los trabajos de investigación se están intensificando mucho más en este tiempo de pandemia.

Con el apoyo de la Dirección de Desarrollo Rural del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), se realizarán trabajos en conjunto, para la distribución en todo el país, de las mejores semillas a los productores, indicó el Dr. Gutiérrez.

Desde marzo pasado se han estado fortaleciendo todas las normas de bioseguridad, dada la situación mundial y regional de pandemia a causa de la COVID 19.

Las variedades de semilla del Idiap se caracterizan por poseer un alto potencial agronómico con alta rentabilidad por hectárea y excelente calidad molinera y culinaria, plantas de excelente porte y lo más importante, están libre de agroquímicos.
El director general del Idiap, enfatizó que a la fecha no se ha dado déficit de los alimentos básicos que se producen en Panamá, lo que permite visualizar un cercano logro de la soberanía agroalimentaria en el país.

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