Esperan 370,000 quintales de sal
Unos 370,000 quintales de sal deberán entregar los productores de esta de la región de Azuero, para suplir de este producto a toda la población panameña y
Unos 370,000 quintales de sal deberán entregar los productores de esta de la región de Azuero, para suplir de este producto a toda la población panameña y ganadera del país en 2014.
Son 130 productores de Los Santos y parte de Herrera (en el sector de Sarigua) que deben iniciar este mes la producción de sal de la región azuerense.
Modesto Delgado, gerente de la Federación Nacional de Salineros de Panamá, sostuvo que las pequeñas lluvias que hubo a inicios del mes de diciembre no afectaron la producción, ya que se está a tiempo para iniciar con los trabajos de limpieza y luego dar paso a todo el proceso para sacar la sal.
Indicó que en Los Santos hay un 98% que se produce en plástico (canal cubierto de lonas plásticas) y solo 2 salinas hechas en hueco de tierra.
Delgado indicó que esperan que el año 2014 sea tan productivo como 2013, en el que se produjeron 445,000 quintales de sal, a diferencia de 2012, en el que solo se logró producir 267,000 quintales, a causa de afectaciones por lluvias.
Actualmente cuentan con unos 260,000 quintales en bodegas, suficientes para que si se da algún problema, estos puedan cubrir el mercado.
En el mercado nacional, el consumo humano está en 200,000 quintales, mientras que en la parte de la ganadería es de 150,000 quintales.
Entre las provincias con mayor demanda de sal para el ganado están Veraguas y Chiriquí; también abastecen a algunas camaroneras del país.