Investigan posibilidad de plantar soya en Panamá
Alrededor de unos 500 productores entre ganaderos, avicultores, porcinocultores de la provincia de Chiriquí se mantienen en espera de los resultados de las investigaciones que realiza el
Alrededor de unos 500 productores entre ganaderos, avicultores, porcinocultores de la provincia de Chiriquí se mantienen en espera de los resultados de las investigaciones que realiza el Instituto de Investigación Agropecuaria (Idiap) para que Panamá pueda cultivar soya, rubro que actualmente se consume en el país y que debe ser totalmente importado.
Mario Granado, quien lleva 18 años de dedicarse a la ganadería de doble propósito (leche y carne), en la comunidad de Londres, del distrito de Gualaca, indicó que actualmente los ganaderos están cortos en semillas de alimentación para el ganado y están dependiendo de los pastos, pero las sequías no permiten que las bestias puedan alimentarse balanceadamente.
Granado precisó que la soya, por ser un cultivo que no se cosecha en Panamá, pero que es un alimento que beneficia a los animales, si es necesario sembrarlo aquí para darles de comer a los animales, los productores están dispuestos a multiplicar las semillas en los diferentes campos de producción.
En tanto, el ingeniero Luis Valdez, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Panamá, dijo que actualmente para producir carne de pollo en las granjas que abastecen la demanda de los 80,000 estudiantes con que cuenta la universidad a nivel nacional, los costos de los alimentos para las aves se han incrementado, puesto que se tiene que comprar la soya a $35 el quintal, lo que hace muy difícil seguir la actividad de la mejor manera.
Valdez acotó que este tipo de alza que realmente proviene de la especulación de los intermediarios está perjudicando tremendamente el sector agropecuario llevando a muchos a desertar de la actividad y con la alternativa de llegar a producir soya, los productores pueden brindarles a las aves alimento de calidad.
Según el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, en la provincia se están evaluando 20 variedades de soya, 10 procedentes de Vietnan y 10 de Brasil.