El café es mucho más que una bebida
Hoy se celebra Día Internacional del Café. Se estima que se consumen 3 millones de tazas cada día.
Se estima que se consumen 3 millones de tazas cada día. Foto: Pexels
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Por: Redacción/Crítica -
Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, fecha que tiene como objetivo reconocer a los distintos actores dentro de la industria en todo el mundo.
Esta fecha comenzó como una iniciativa de la Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés), establecida en 1963 con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
El café sus orígenes en Etiopía, donde se cree que fue descubierto por un pastor llamado Kaldí, quien observó que sus cabras se volvían más energéticas despuués de comer bayas de café.
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Se estima que se consumen 3 millones de tazas cada día y es la segunda bebida más consumida en el planeta, solo superada por el agua. Su mayor productor es Brasil, con un 30.16% del mercado mundial.
Entre los beneficios del café están: aumenta la esperanza de vida, disminuye la posibilidad de desarrollar Parkinson, protege al hígado y fortalece el ADN.
Aunque tiene sus beneficios, el café sigue teniendo riesgos potenciales, sobre todo por su alto contenido de cafeína. Este puede aumentar temporalmente la presión arterial y el colesterol. Además, a las mujeres embarazadas o intentano concebir deben consultar a su médico.
En este sentido, un estudio reveló que el consumo regular reduce los riesgos de padecer enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial y la obesidad.
Un consumo responsable y moderado puede ser parte de una dieta balanceada.