Merienda, un placer saludable
La merienda suele ser la gran olvidada dentro de las comidas del día, pues solemos restarle importancia a la ingesta que realizamos entre la comida y la cena, durante la tarde cuando en realidad, la merienda es una comida necesaria y de mucha utilidad aunque con frecuencia la pasamos por alto.
Boris Domínguez, "chef fitness", explicó que la merienda es la que nos va a permitir alejar el hambre para cuando llega la próxima comida fuerte, esto nos evita caer en tentaciones y los grandes atracones que acaban con todas las metas o propósitos de tener una mejor composición física.
Beneficios
Esta permitirá mantener el metabolismo acelerado y nos llena de energía cuando es necesario. "Es fundamental reconocer cuáles son las necesidades reales que tenemos para ajustar estas meriendas y que cumplan con su objetivo primordial", resaltó.
Distribución
Domínguez enfatizó que las meriendas o también conocidas como "snacks" van a depender del objetivo principal que se tenga, en cuanto a nuestro peso, sin embargo, por regla general, las mismas deben estar distribuidas entre comidas, es decir: entre desayuno y almuerzo – almuerzo y cena, también se puede incluir una más en caso de despertar mucho antes de desayunar o en el caso de dormir mucho después de la cena.
Meriendas para bajar de peso
Para aquellos que tienen la intención de bajar de peso, lo ideal es enfocarse en perder grasa y las proteínas y vegetales verdes colaboran de manera excelente en este sentido.
"Recomiendo para la primera merienda, huevos duros sin yema rellenos de ensalada de tuna, la segunda pudiera ser una hoja de lechuga rellena de pollo desmenuzado y enrollado en forma de wrap o taco", apuntó el experto.
Meriendas para aumentar de peso o masa muscular
Para los que están en proceso de aumentar de peso o masa muscular, la primera puede ser una porción de fruta o un pancake de avena o plátano con huevo; en la tarde, es bueno mantener la porción de una proteína con una de carbohidrato como camote, otoe o arroz.
Meriendas más comunes
Generalmente, las más comunes terminan siendo las menos recomendadas, como cereales de cajeta, yogur con frutas cargados de mucha azúcar, por el contrario, las menos consumidas son ideales como huevos duros, tuna en agua, entre otras.
Porciones
El chef precisó que las porciones dependerán de lo que quiera lograr cada individuo, si es una persona que mantiene sus tres comidas fuertes, lo vital son pequeñas porciones como una fruta (manzana pequeña, pera, ciruela, un huevo relleno, un taco de lechuga con dos cucharadas de pollo o carne molida), sin embargo hay quienes están cambiando la condición de estas por comidas completas y reducen las comidas fuertes, optando por tener entre 5 a 6 comidas medianas, lo que también es válido.
Perfectas para los niños
Mencionó que la merienda es una de las mejores maneras de educar a los pequeños y así crearles este hábito. "A los niños les encantan las meriendas porque ellos tienen mayor gasto energético. Se les puede preparar pancakes chicos de avena, quinoa, camote, zapallo y servirlos con pequeñas porciones de frutas y yogur griego o descremado", enunció.
Consejos
Boris Domínguez recomendó que la persona debe comenzar por iniciar una meta real y alcanzable, a partir de ese momento, entonces acudir a un nutricionista o "coach" de nutrición, de no tenerlo cerca, buscar por lo menos la ayuda de alquien conocedor del tema, como lo son los entrenadores personales que están capacitados, luego planificar la elaboración de las comidas que es lo que realmente lo va a llevar a lograr la meta. "No hay cuerpo imposible", puntualizó.