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EL CULANTRO: UNA FORMA NOVEDOSA DE CULTIVOS EN LAS AREAS DE DIFICIL ACCESO
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Yalena Ortíz | Nuestra tierra, Crítica en Línea

Unas 186 mil 800 libras de culantro fueron sembradas por 70 productores en el ámbito nacional, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, lo que resulta de gran ayuda económica para familias de comunidades de difícil acceso como la de Río Indio, Los Chorros, en la Región 5 Panamá Oeste.

Nelvo Cedeño, director ejecutivo regional de servicios agropecuarios del MIDA en el área, informó que en la búsqueda para mejorar los niveles socioeconómicos y nutricionales de los productores de estas áreas, se ha venido promoviendo, por parte de los técnicos del MIDA, la producción de culantro, y se han obtenido excelentes resultados, ya que sólo en Panamá Oeste durante el año 2007 con 40 productores se cosecharon 175 mil libras.

Fomentar la producción del culantro resulta mucho más factible al momento de poder trasladarlo a través de los caminos de difícil acceso, por ser una hoja de fácil manejo, y resulta más práctico para transportarlo a los mercados locales.

"En estas áreas de difícil acceso, como están tan lejanas y con malos caminos, se ha tratado de involucrar en lo que es la siembra de este producto, para que ellos tengan un beneficio económico para la familia", Nelvo Cedeño.

Además, señaló que la producción de culantro nacional se está cambiando a la variedad coyote, que es un culantro que demanda el mercado, tiene hojas más largas y de mejores condiciones.

Actualmente, la producción de culantro en Panamá Oeste se da en comunidades como Río Indio Los Chorros, Río Indio Centro, Jordanal y la comercialización se da a través de los grupos organizados que tienen un puesto de acopio en El Valle de Antón desde donde es distribuido a supermercados, con los cuales se tiene un contrato de comercialización.

Los productores de esta especia ya tienen contrato con comercios a quienes semanalmente se les entrega de 500 a 600 libras de culantro. Esto les facilita a los productores poder obtener otros productos alimenticios, a fin de mejorar el nivel nutricional de su familia.



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