La michita, el pan popular de los panameños, desaparecerá con el nuevo aumento de la harina, aseguró Giacomo Tamburelli, presidente de la Asociación de Panaderías de Panamá.
A partir de hoy, el pan y todos los derivados de la harina percibirán un aumento de entre 20% y el 40%, debido a la crisis del trigo en el ámbito internacional.
El pan más barato estará entre 20 y 75 centésimos por unidad, es decir, que la michita desapareció del mercado panameño, reafirmó Tamburelli.
Jorge Noel, vicepresidente de la Asociación de Panaderías de Panamá, agregó que dentro del rango del aumento, cada panadería determinará el precio del pan.
Las unidades chicas como la michita desaparecerán porque entre más pequeña es la unidad, mayor es la mano de obra, destacó Noel.
Este aumento está relacionado con el alza de los insumos, el petróleo, la energía eléctrica, de los granos a nivel internacional por las malas cosechas, por la utilización del maíz para producir etanol, lo que ha provocado que se utilice más el trigo y que los cultivadores de este producto aumenten los precios.
Además dijo que la mayoría de los hornos que se utilizan para hacer el pan usan diésel y éste está más caro que la gasolina, agregó el presidente de la Asociación de Panaderías de Panamá.
Un saco de harina que antes costaba $21.50 ahora está en $44, lo que es un aumento exorbitante, aseguran los panaderos.
En tanto, la harina que se utiliza para hacer dulce y galletas tendrá un aumento mayor de $14.00 el quintal.
En Panamá operan unas 600 panaderías y se consumen unas 150,000 toneladas de trigo al año, lo que equivale a 2 millones de quintales al año.
La tonelada de trigo procedente de Estados Unidos y Canadá se compra en Panamá en unos $600.
Desde la primera semana de enero del 2008 a la fecha, la harina ha registrado un alza del 57%.