miércoles 18 de junio de 2008

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

economía

el pueblo habla

comunidad

provincias

deportes

el mundo

viva

sociales

sucesos


ediciones anteriores

buscador de noticias

clasificados EPASA

otros sitios de interés

CRITICA
 


  NUESTRA TIERRA


a�ada este art�culo a del.icio.us a�ada este art�culo a yahoo a�ada este art�culo a digg a�ada este art�culo a favoriting a�ada este art�culo a meneame a�ada este art�culo a fresqui

�Sabes cómo hacen los areneros sus cerámicas?

Redacción | Nuestra tierra, Crítica en Línea

De seguro muchísimos panameños han pasado por el legendario pueblo de La Arena de Chitré. La tierra que ha preservado por décadas el título de la tierra dueña de un delicioso pan y las más bellas artesanías de la República.

Pero se ha preguntado cómo los lugareños hacen del barro hermosas obras de artes.

La primera y más importante tarea es la selección del barro adecuado, pues se utiliza un barro especial, de color amarillo claro, muy manejable; se extrae de cerros encontrados en los Distritos de Santa María y Parita, Provincia de Herrera.

Los terrones una vez extraídos, se ponen al sol para secarlo completamente. Luego se pasa por un molino para ser triturado y por último se cuela, para eliminar cualquier impureza. El resultado es un polvo fino de color claro, listo para ser trabajado.

Se puede entonces, proceder a la elaboración de la artesanía de cerámica. Para esto utilizamos el barro ya colado, al que se le agrega agua poco a poco. Se va amasando cuidadosamente y añadiendo más agua de ser necesario, hasta que la masa de barro tenga una consistencia firme, pero moldeable. Es entonces cuando el artesano utiliza su habilidad y le da al barro la forma que desea. Algunas artesanías, como las representaciones de animales, son hechas totalmente a mano, en cambio otras, como los potes y jarrones se elaboran con la ayuda de un torno.

Una vez moldeada, debe secarse de una a dos semanas, dependiendo de su tamaño. No se pueden poner directamente al sol, porque se rajan; en cambio se colocan en anaqueles dentro de galeras.

 

    TITULARES

haga click para ampliar la imagen
Don Pedro, un tallador incansable

Nos vamos a parrandear

Un homenaje al tambor panameño



linea
linea gris
 

   copyright © 1995-2008, CRITICA EN LINEA
todos los derechos reservados