A más de un año de haber iniciado los conflictos entre Costa Rica y Panamá que han impedido desde entonces la entrada de pollo procesado local a ese país, representantes de la empresa procesadora y exportadora de pollo Melo cuestionaron hasta cuánto más se mantendrá esta situación.
Luis Carlos Castroverde, Director de Comercio Internacional de Alimentos del Grupo Melo, afirmó a Crítica que el gobierno nacional propuso a Costa Rica una reunión este mismo mes con el fin de solventar el problema y abrir el mercado nuevamente, pero no ha habido respuesta aún.
"Es lamentable que esto ocurra, tomando en cuenta que Costa Rica exporta mucho más de lo que importa de Panamá", afirmó Castroverde.
Melo es la única empresa panameña que exporta pollo a Costa Rica.
O más bien, exportaba. Luego de que a mediados de 2004 las autoridades ticas prohibieron la entrada de un contenedor de productos procesados de pollo por sospechas de salmonella, el mercado quedó cerrado.
Castroverde señaló que insistirán conjuntamente con las autoridades del Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Ministerio de Comercio e Industrias para lograr una concertación para de una vez por todas sortear esta barrera.
Actualmente, la empresa exporta productos de pollo procesados a Guatemala, Trinidad y Tobago, Curazao, Nicaragua, El Salvador, Colombia y Honduras, y se prepara para entrar en Taiwán y República Dominicana, Singapur, Jamaica, Barbados y Aruba.
Panamá es el principal consumidor de carne de pollo en la región Centroamericana.
DE SEGUNDO LUGAR A DETRAS DEL ULTIMO 0%
De los 7 países a los que Melo exporta, Costa Rica ocupaba el segundo lugar en 2003, con 33% del volúmen total de ventas. Al año siguiente, esta cifra se redujo en 7%, y en lo que va del 2005 está en cero. Actualmente, Guatemala es el principal comprador de Melo: se lleva más de la mitad de las exportaciones.