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La globalizaci�n exige flexibilidad en la producci�n

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Alfonso Zamora
Cr�tica en L�nea

Mis cortas experiencias en una compa��a frutera bananera estadounidense en el Atl�ntico costarricense me permitieron a un joven profesional, en la mitad de la d�cada de los '70, conocer que la producci�n tiene que ser competitiva para lograr el �xito.

Y esto lo aprend� cuando trabaj� en investigaci�n agr�cola, que el secreto de mantenerse en el mercado est� en la capacidad de introducir o de renovar pr�cticas y labores culturales en la producci�n que den mejores rendimientos en racimos por cajas de bananos y que, a la vez, se pueda mantener un nivel de calidad tan alto como lo requiera EL CLIENTE.

Lo que da sentido a las convenciones colectivas es, principalmente, los ajustes sindicales que hay que hacer casualmente frente a la introducci�n de nuevas tecnolog�as en la manera de producir la fruta, especialmente cuando tus competidores no cesan de trabajar en ese sentido.

La globalizaci�n obliga a los pa�ses a tener una concertaci�n entre gobierno, trabajadores y empresa, pero pareciera que esto ocurre nada m�s en otros sectores productivos del pa�s y las empresas agroindustriales o exportadoras en Panam� pareciera que no cuentan con esta misma suerte.

Desde hace algunos meses vengo escuchando los grandes problemas en la regi�n bananera de Puerto Armuelles, por la negativa del dirigente Jos� Morris de negociar la colocaci�n de una almohadilla o foam entre los dedos del banano y el uso m�s productivo de la cuadrilla de trabajo.

En la Cooperativa Bananera (COOBANA) de Bocas del Toro s� se est� iniciando la aplicaci�n del proceso del corte de fruta por cuadrillas de dos trabajadores y la colocaci�n del foam, dando un mayor rendimiento y m�s productividad del racimo por caja.

Mientras que la no colocaci�n del foam produce roces por la flor del dedo del banano sobre la pr�xima hilera, creando desarrollo anticipado en la maduraci�n y el desecho de una mayor producci�n. Los costarricenses la manejan en esa forma en el sistema de dos hombres que cortan la fruta caminando una menor cantidad de terreno con una mayor eficacia.

Los resultados de esta flexibilidad de los trabajadores de Costa Rica y sus organizaciones gremiales ha permitido que ellos hayan alcanzado la cantidad de 120,000.000 de cajas de bananos para la exportaci�n, mientras que Panam� apenas si alcanza 35,000,000 de cajas para la exportaci�n.

El secreto de esto es que la producci�n costarricense no cuenta con los obst�culos que representa una dirigencia sindical con 30 a�os de atraso. Muchas veces la pasividad mostrada por las autoridades laborales en relaci�n a la manera en que estamos desarrollando esta actividad de las m�s importantes en el ingreso de divisas para el pa�s, ha permitido el triunfo de la ineficiencia.

 

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