Los precios de chayote en la provincia de Chiriquí en los primeros meses de este año alcanzaran precios sumamente bajos hasta los 0.5 centésimos por libra como consecuencia de la sobreproducción.
No obstante, en estos momentos la situación tiende a normalizar, luego que cada dos unidades sean vendidas a 25 centésimos en los principales supermercados de la localidad y en el mercado municipal de David.
San Andrés es uno de los corregimientos de Chiriquí que produce la mayor cantidad de chayotes que consume el mercado nacional y en los últimos años se han incrementado las exportaciones.
Los productores del lugar se sienten preocupados por la calidad del rubro para las exportaciones, porque la mayor cantidad de chayote que se produce en estos momentos no cumple con la calidad requerida.
Luis Batista, productor del área, sostuvo que el problema con las exportaciones obedece a que se necesita un chayote especial para los mercados internacionales y el producto muchas veces no alcanzan las exigencias para las exportaciones.
Explicó que la mayor parte de la producción es de segunda calidad y ahora el productor para no perder ha tenido que comercializarlo a precios inferiores a lo que se está acostumbrado.
Los productores agregaron que necesitan hacer nuevas inversiones para continuar con las producciones de chayote de calidad porque se trata de otra variedad a la que se cultiva tradicionalmente en San Andrés.
El chayote representa uno de los rubros que ocupa el primer lugar de producción en el área de San Andrés y comunidades vecinas, ya que la mayoría de los productores se dedican a cultivar este producto.