martes 5 de octubre de 2004

 

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  NUESTRA TIERRA



La mejor piña del mundo
Y es que desde hace cuatro años la región de Las Zang�engas, de la que hablamos la edición anterior, está siendo explotada para la exportación de piña de la mejor calidad, y calificada como la mejor del mundo en este momento.

Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Cr�tica en L�nea

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Las piñas son encajetadasde manera especia y etiquetadas para su exportación.

No se imagina usted qué tan buena puede ser la tierra donde usted vive , y menos que La Chorrerra, es hoy la región panameña que está dando la cara en mercados tan distantes y exigentes como los europeos.

Y es que desde hace cuatro años la región de Las Zang�engas, de la que hablamos la edición anterior, está siendo explotada para la exportación de piña de la mejor calidad, y calificada como la mejor del mundo en este momento.

Con estas palabras nos recibió el ingeniero Alexander Carreño, encargado de la planta empacadora de piñas, en Las Zang�engas, que semanalmente logra el envío por barco de 6 a 8 contenedores por semana , principalmente a Francia, específicamente Notre Dame, Holanda y Bélgica, lugares en que las piñas panameñas han tenido un éxito impresionante, que ni siquiera Costa Rica con 15 años en su cultivo ha conseguido.

Pero, es que de acuerdo a Carreño a este mercado le ha gustado la fruta panameña debido a su dulzura y acidez, simultáneo, cualidades que sólo se consiguen en esta tierra, pues es hasta ahora el único lugar del mundo donde la piña se madura de forma pareja. Es decir que en plantaciones ticas e incluso Hawai, la piña se madura por partes lo que incide en la calidad y el sabor de la fruta.

NORMA ESTRICTAS
Pero, la exportación a estos mercados no ha sido un trabajo de la noche a la mañana, como nos dijo Carreño, lo primero fue la adaptación de las instalaciones y plantaciones a las adecuaciones del Eurogap y la utilización de productos certificados por la Agencia Americana de Alimento (FDA).

Lo que representó una alta inversión, pero que a la larga, ha dado buenos resultados en un mercado que paga muy bien, pero que exige en la misma medida, y que al mismo tiempo proporciona orgullo, ante el hecho de que alrededor del mundo, la fruta panameña es la que más rápido se vende.

UN PROCESO SEGURO
Luego de recolectadas y llevadas con sumo cuidado a la planta procesadora, donde son tratadas en un tratamiento que incluye el lavado para su desinfección y curetaje, la fruta es bañada en cera con una sustancia especial, que permitirá al producto realizar en óptimas condiciones el viaje que por lo regular puede extenderse hasta tres semanas, desde su salida de puerto panameño, hasta su arribo a los europeos.

LA GENTE, LO MAS IMPORTANTE
Si hay algo que la empresa ha dado importancia es a la gente, que desde su siembra tiene contacto con la fruta. "Aquí todos son profesionales, desde el que lava un carretón...", con estas palabras nos dio a entender Carreño, que para la empresa el trabajador debe tener una buena autoestima y sentirse "contento" con lo que hace, pues no es lo mismo una persona que "trabaja por trabajar", que aquella que lo hace, considerando que su trabajo es importante. Por ello, desde que iniciaron labores han buscado mejorar considerablemente las condiciones de salud, seguridad laboral, estabilidad económica y emocional de los trabajadores, destacó Carreño.

 

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