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Bajo peso, alimentación de la madre

Redacción | VIVA, Cr�tica en L�nea

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El peso de un niño al nacer tiene mucho que ver con la alimentación de la madre.

Tener un cuerpo hermoso es la obsesión de toda mujer, y más en estas épocas cuando las féminas no quieren ni tener hijos por no perder la figura.

Cuando quedan embarazadas, continúa el problema, no comen por no engordar, sin saber que el daño se lo están causando al bebé, ya que el bajo peso de un niño al nacer tiene mucho que ver con la alimentación de la madre.

Según un reportaje publicado en neomundo.com, donde entrevistan al doctor Esteban Carmuega, director del Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil en Argentina y encargado de un trabajo investigativo sobre el bajo peso en el recién nacido, un niño que nace con bajo peso tiene 10 veces más probabilidades de morir durante los primeros meses de vida, debido a que no sólo en esos momentos, sino también a futuro, tendrá una notable merma en su capacidad para absorber nutrientes. Es por eso que aquellos que sobreviven forman parte de la gran masa de personas afectadas por diversas enfermedades para las cuales, en la etapa que comienza después de los 40 años, se invierte muchísimo dinero en prevención.

La mitad de las causas que ocasionan el bajo peso de nacimiento son prevenibles con sencillas medidas nutriciones en la madre.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año nacen 50 mil niños no bajo peso, mientras que 174 mil lo hacen con un peso que tal vez no es bajo y por ende riesgoso, aunque sí insuficiente y factible de ser mejorado e incrementado con medidas concretas.

�Por qué? Debido a que nacer con un peso inadecuado implica no sólo perder masa corporal (alrededor de cinco cm de altura final y cinco kg de fuerza en las manos), sino también convivir con una disminución del coeficiente intelectual (esos niños tienen aproximadamente cinco puntos menos que sus compañeros que nacieron con peso ideal); pero además enfrentar -en los años venideros- la imposibilidad metabólica de absorber nutrientes que podrían ingresar al organismo, por ejemplo, a través de la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, algo que es verdaderamente importante si se piensa en el combate de las enfermedades crónicas.

CAUSAS DEL BAJO PESO
"La delgadez antes de comenzar el embarazo, el tabaquismo y la imposibilidad de ganar peso representan -respectivamente- un 27,8 y 15 por ciento de las causas que confluyen para incrementar la posibilidad de que un niño nazca con bajo peso. Entonces, entre las tres cubren el 50 por ciento y generan una situación de 'desnutrición transmisible de generación en generación', aún cuando todas pueden ser prevenidas o tratadas", aseguró el doctor Carmuega.

ES POSIBLE LA RECUPERACION
Si un niño nace con bajo peso, pero en sus seis primeros meses de vida recibe leche materna en forma exclusiva, pero además después comienza a incorporar paulatinamente alimentos que le aporten fundamentalmente hierro, vitamina A, zinc y proteínas, puede recuperar en sus dos primeros meses el crecimiento en término de altura y en cuanto a la capacidad y el desarrollo cerebral.



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