Una cena navideña sin jamón, es como un carnaval sin culeco. La producción de puerco en Panamá registra un crecimiento del 9% en comparación con los dos últimos años, lo que significa que en nuestro país hay la suficiente oferta para suplir la demanda.
Anteriormente en Panamá se sacrificaban entre 27 mil y 30 mil cerdos mensuales. Actualmente, la producción está por arriba de los 33 mil y se prevé que para estas fiestas navideñas ascienda a unos 34 mil, informó Aníbal Bocaranda, presidente de la Asociación Nacional de Porcinocultores (ANAPOR).
El costo de la libra de cerdo se vende a las plantas procesadoras y supermercados en dos tapas o canal a un precio que oscila entre B/.1.12 y B/.1.15, explicó el productor.
Además agregó que no habrá la necesidad de importar un contingente de este rubro porque en Panamá hay la suficiente cantidad y sobre todo de muy buena calidad, en donde los consumidores tienen la garantía de llevar a su mesa la carne de un animal fresco.
En Panamá, el consumo anual per cápita de cerdo está entre las 16 y 18 libras.
PRECIOS
En los supermercados de San Miguelito los precios por libra del Jamón Picnic Nacional oscilan entre B/.2.14 y B/.2.35
En el Xtra de Ojo de Agua en San Miguelito el precio del jamón picnic nacional, marca Toledano, está a $2.14 la libra, el Jamón Picnic marca American Star está a $ 2.17 la libra.