MEDICO GUATEMALTECO
Advierten sobre contrabando de cerdos
a productores panameños
Angel Santos Barrios
Azuero - EPASA
EL médico veterinario
guatemalteco, Edie De Paz, advirtió a los porcinocultores panameños,
tener mucho cuidado con un posible contrabando de cerdos, como está
ocurriendo en la actualidad en su país, donde se introducen semanalmente,
unos 2 mil ejemplares vivos.
El expositor señaló que en Guatemala, existe una crisis
entre los porcinocultores por la baja de aranceles y por el contrabando.
Explicó que ellos tienen a la par, al "gigante" México,
que tiene una porcinocultura inmensa y muy eficiente. No obstante, los guatemaltecos
se han puesto a la orden para contrabandear cerdos, mencionó.
Para De Paz, cualquier empresa centroamericana o del Caribe, puede resistir
la globalización, especialmente de embutidos, que pueden llegar de
cualquier lugar.
Pero lo más importante para el médico veterinario, es habituar
a la gente para que consuma carne fresca. "Esa carne fresca solo se
puede obtener de los productores locales", indicó.
Por esa razón, el especialista alertó a los panameños,
que otra forma de obtener carne fresca, es a través del contrabando
de cerdos vivos por las fronteras.
De Paz realizó estas declaraciones en la ciudad de Chitré,
donde se encontraba como invitado de los porcinocultores del área.
En esta oportunidad, realizó conversatorios y seminarios, sobre
inmunoadaptación en cerdas de reemplazo y señaló que
es un tema que abarca muchos aspectos y que siempre se habla de cerdas
que tienen que ser restituidas a la granja, como cerdas nuevas o primerizas.
|