El área Este de Panamá bien puede llamarse la cuenca arrocera de esta provincia, en la que se concentra el 8% de la producción total del grano de la república.
Pero aún así, buena parte de esa producción se enfrenta a un grave problema, la mala condición de los caminos durante esta época del año; siendo ello el peor enemigo del grano, que en plena zafra no da tregua ante el tiempo, una vez ya cortado, para el desmejoramiento de su calidad.
De acuerdo al presidente de la Asociación de arroceros de esta parte del país, Nicolás Bayo, el mal estado de los caminos de producción son la principal causa de pérdida de esta actividad en la región.
Un caso concreto de esta realidad se da en la región de Las Aguas en Pacora, donde actualmente se encuentran en plena cosecha unas 1000 hectáreas del grano y las condiciones pésimas del camino dificultan sacar el producto a tiempo hacia los respectivos molinos.
Bayo, asegura que desde el año pasado el Presidente de la República ordenó la creación de una partida para la reparación de unos 50 km de caminos de producción de esta región y a la fecha no se ha reparado un sólo camino por parte del MIDA a quien se le asignó el presupuesto.
Conscientes de que el área Este comprende otras actividades agropecuarias como ganadería y hortalizas, asegura que la de mayor fuerza es la arrocera, siendo la que más empleos genera y de hecho la más afectada por la falta de atención.
De septiembre a diciembre (zafra) es cuando se agudizada el problema que pudo haberse resuelto en el verano, época en la que debieron realizarse los trabajos, que nunca se hicieron, pues de acuerdo a los arroceros el presupuesto ha sido manejado políticamente, desviándose así los objetivos del mismo.
Bayo manifestó que al igual que ésta, existen otras regiones en plena cosecha con caminos en iguales o peores condiciones, obligando a los productores a contratar equipo de remolque para sacar a los camiones que transportan el grano y en algunos casos la compra de material para intentar reparar los caminos, todo ello ante la preocupación de la merma en la calidad de sus productos.
Pero el mal estado hace imposible que ellos puedan solucionar el serio problema y sólo piden a las autoridades poner ojos en el asunto e intentar encontrar entre ambos una salida a la situación que afecta la producción del grano que más consume el panameño.
MANO DE OBRA TIEMPO DE COSECHA
De acuerdo a Bayo el sector arrocero de ésta región ofrece mano de obra a unos 700 panameños durante todo el año, especialmente en tiempos de zafra.