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Cinco casos de neurocisticercosis por consumo de carne de cerdo

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Melquiades V�squez
Veraguas / EPASA

Cinco verag�enses enfermos por neurocisticercosis y otras como sospechosas de padecer la enfermedad por consumir carne de cerdo con este par�sito lo confirm� el doctor Julio Greco, encargado del Departamento de Protecci�n de Alimentos de Veraguas.

El funcionario dijo, que a�n no se ha podido determinar con exactitud la cantidad de personas que puedan estar contagiadas en algunas comunidades de la regi�n veraguense por la enfermedad que producen los cerdos que se alimentan de excretas humanas puesto que es muy dif�cil obtener el diagn�stico de manera r�pida.

Sin embargo, dijo que existen varios casos de patolog�as en cerdos que han sido sacrificios los cuales se ha decomisado su carne, pero ya se tienen identificados algunos lugares o procedencia de los animales enfermos con cisticerco los cuales al ser consumidos puede producir graves da�os al organismo humano inclusive hasta la muerte.

Greco, destac� que actualmente el Ministerio de Salud, tiene una vigilancia constante a trav�s del personal m�dico que labora en las comunidades rurales o distrito ya que despu�s de haber participado en una jornada sobre la cistecircosis en la que muchos quedaron documentados sobre los riesgos y c�mo determinar la enfermedad en la carne de los porcinos.

Explic� que existe un compromiso de los galenos con el Ministerio de Salud y espec�ficamente con el Programa de Protecci�n de Alimentos quienes manejan la parte son�sis para notificar los casos que se puedan dar como sospechosos, a la vez que se inspeccionan los lugares donde se sacrifican animales para el expendio a los consumidores.

 

 

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Explic� que existe un compromiso de los galenos con el Ministerio de Salud y espec�ficamente con el Programa de Protecci�n de Alimentos quienes manejan la parte son�sis para notificar los casos que se puedan dar como sospechosos, a la vez que se inspeccionan los lugares donde se sacrifican animales para el expendio a los consumidores.

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