En la constante búsqueda de productos biológicos o naturales para el control de enfermedades en los diferentes cultivos, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) realiza actualmente evaluaciones con diversos fungicidas provenientes de hongos y bacterias benéficas de los géneros Trichoderma, Pythium y Bacillus para el control de la antracnosis en el cultivo de ñame.
La antracnosis es la principal enfermedad que ataca el cultivo de ñame, según señala el Ing. Rodrigo Morales, fitopatólogo del IDIAP, quien añade que la antracnosis es causada por el hongo Colletotrichum sp. que, junto con el hongo Cercopora sp., es el principal hongo asociado a las enfermedades foliares de este cultivo, superando el 50% de frecuencia de aparición y con 65% de severidad de infecciones en plantaciones comerciales de los distritos de David, Bugaba y Renacimiento.
Los síntomas de esta enfermedad son necrosis en hojas, tallos, peciolos y en los tubérculos de este cultivo. Causa severos daños por defoliación de plantas con pérdidas hasta de 85% en la producción del cultivo de ñame.
El Clon Ocú, mejor conocido como ñame baboso, es uno de los preferidos por los consumidores panameños, por lo cual la evaluación se hizo con esta variedad, que es susceptible a la antracnosis.
Datos preliminares registran un alto potencial supresor de la enfermedad con el uso de estas alternativas biológicas similares al uso de fungicidas comerciales, con la diferencia de que los hongos fitopatógenos no adquieren resistencia a los productos biológicos y que no contamina el ambiente ni el producto por consumir.
Según explica Morales, la aplicación de estos productos biológicos se debe realizar con la aparición de los primeros síntomas en la planta, con una periodicidad de quince días de por medio, por tanto, recomienda realizar muestreos constantes en las parcelas que permitan su detección a tiempo.
Las evaluaciones se están realizando en Guacá- Chiriquí, con el apoyo de productores como el Sr. Olmedo Caballero, quien facilita sus tierras para realizar los estudios correspondientes y para hacer las capacitaciones a todos los productores y técnicos del área, que se caracteriza por ser altamente productora de raíces y tubérculos.