La Comisión de Libre Competencia y Asuntos del Consumidor (CLICAC) intensificará para los próximos días el operativo de Cuaresma.
Con la proximidad de la Semana Santa, funcionarios del Departamento de Metrología de la institución continuarán con la labor de verificar el buen estado de las pesas o balanzas, reglas de higiene y precios del producto a la vista del público.
Estas acciones son ejecutadas específicamente en el Mercado de Mariscos, así como en otros puestos de venta.
Por otra parte, el Departamento de Información de Precios y Mercados (DIPREM), efectúa semanalmente un monitoreo en los distintos mercados, para luego orientar e informar a los consumidores donde se encuentran los precios más bajos del pescado y sus variedades.
Se ha concluido que el pescado, camarones y calamares se puede encontrar con precios más baratos a principio de la semana, que los días jueves y viernes donde se registran un incremento.
De acuerdo al último análisis registrado por la DIPREM, del 23 de marzo, el precio del pescado por libra en el Mercado de Mariscos fueron los siguientes:
Pargo rojo grande: B.1.25
Pargo rojo mediano: B.1.50
Pargo rojo chico: B.1.25
Pargo blanco chico: B.1.25
Róbalo chico: B.1.25
Sierra grande: B.0.90
Sierra chica: B.80
Cojinua: B.80
Jurel: B.070
Mero: B.1.00
Lona: B.1.00
Al momento de adquirir los productos del mar se recomienda al consumidor fijarse en:
Los ojos del pescado deberán estar brillantes y no hundidos. Las agallas color rojo fuerte y sus laminillas separadas, largas y aliniadas.
La piel debe ser brillante, lisa y apretada a la carne.
Las escamas deben ser brillantes y estar pegadas a la piel.
Cuando es marisco de concha o caracol, sus tapas deben estar pegadas, señal de que son frescos.
El olor debe ser fresco y suave, sobre todo en la parte baja de vientre y agallas.