Crece en los bosques húmedos tropicales de la selva del Darién.
Esta útil y hermosa palma tiene una altura aproximadamente de 7 metros y demora unos 14 ó 15 años para poder producir sus tan valiosas semillas. Una vez que se puedan cosechar, cada planta producirá anualmente 15 mazorcas, llevando en su interior unas 30 semillas conocidas como "pepas" con un tamaño de 10 cm. Las "pepas" tienen un color blanco hueso, su textura es dura parecida al marfil y se dejan secar por un periodo de una semana bajo el sol, una vez que se pasa por este proceso, estarán listas para la confección de bellas artesanías y accesorios.
SU EPOCA DORADA
Es importante mencionar que la producción y explotación de la tagua no se conoce recientemente. Fue utilizada desde la época de la conquista por las grandes casas de modas para la producción de botones, mangos de paraguas, pipas, bastones y teclas para pianos.
�QUIENES LA TRABAJAN?
Tradicionalmente en Panamá el tallado de la tagua, es trabajado por los indígenas de la etnia emberá y los wounaan. Esta materia prima es de gran aprecio por los artesanos del Darién, quienes son muy hábiles tallando figuras de diversos animales, además, de una gran variedad de accesorios.
Definitivamente, la venta de productos de tagua provée una fuente económica a los emberá y los wounaan. Sus bellas creaciones de artes se están convirtiendo en artículos de colección para nacionales y turistas, y al mismo tiempo los ayuda a sostener a sus familias.
La tagua en la actualidad es un producto extraordinario de gran valor comercial en todo el mundo. En el mercado se pueden encontrar artículos tallados a manos tales como: collares, pulseras, sortijas, llaveros, juegos de mesas, nacimientos y un sin fin de objetos.