martes 13 de abril de 2004

 

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La canela, sabrosa e histórica
Se utiliza para aromatizar licores y en jabones y dentífricos. También se emplea a menudo para hacer almohadillas perfumadas y popurrís de flores olorosas. Uno de los principales importadores de canela de Sri Lanka es México.

Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Cr�tica en L�nea

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La canela, que se utiliza como especia, es la corteza disecada del árbol Cinnamomun zeylanicum.

La canelera de Ceilán es un árbol de follaje denso que alcanza la decena de metros.

La canela, como la conocen el común de las personas, resulta del secado al sol de la corteza del mismo árbol.

HISTORIA
Se sabe que el portugués Don Lourenzo de Almeida se traslada en 1506 a Ceilán, iniciando una ocupación que se concreta en 1518 y se mantiene hasta mediados del siglo XVII.

Según Herodoto, la aromática especie crecía en lugares inaccesibles y protegidos por seres alados más o menos fantásticos.

En los siglos XVI y XVII la canela es la única mercancía que los marineros pueden traer libremente de Oriente.

La canela, que se utiliza como especia, es la corteza disecada del árbol Cinnamomun zeylanicum. Esta especie es nativa de Ceilán. Existe otra especie Cinnamomun cassia, originaria de China, con características de corteza semejantes a la anterior pero es más corriente, recia y con menos fragancia. En Costa Rica, por ejemplo la canela se ha sembrado en la zona Atlántica, pero en forma aislada sin fines comerciales. El rendimiento varía entre 100 y 180 kgha de canela por cosecha. Climas y suelos

Esta planta requiere un clima caliente y húmedo, con temperatura media anual entre 24 y 30� C y una precipitación entre 2.000 y 4.000 mm. anuales bien distribuidos durante todo el año, condiciones que se encuentran en altitudes entre 0 y 600 msnm. Las mejores plantaciones crecen en suelos aluvionales, de textura arenosa-arcilloso y arcilloso-arenoso, profundos con alto contenido de materia orgánica y excelente drenaje. Los suelos arcillosos limitan el crecimiento de la planta y producen una corteza de baja calidad.

PROPAGACION
La propagación de la canela puede realizarse por partes de la planta, como las estacas, o por semilla.

La reproducción por semilla es la más usada y la más sencilla. La semilla debe proceder de árboles sanos y vigorosos y en su completa madurez y de frutos color violáceo. Para extraer la semilla, el fruto se fermenta para eliminarle la pulpa y la semilla se lava y se pone a secar a la sombra.

El semillero puede hacerse directamente en el suelo o en bolsas plásticas, en lugares sombreados y en suelos con textura franca o arenosa. Si se establece directamente en el suelo, se hacen hileras de 1,20 m de ancho cuyo suelo debe tener una buena preparación.

La semilla se distribuye en líneas separadas 10 ó 15 cm entre semilla y se cubre con una capa delgada de suelo. La germinación ocurre entre dos y tres semanas después de la siembra y un mes después de su germinación las plántulas se trasplantan a bolsas de polietileno negro. A las plantitas de canela debe suministrárseles sombra, ya sea por medio de sarán o bajo la sombra de una plantación establecida y riego suficiente. La etapa en el vivero dura aproximadamente diez o doce meses, período en el que la plantita alcanza aproximadamente 30 cm. de alto y puede ser trasplantada al terreno definitivo. Preparación del suelo

Inicialmente debe realizarse la limpieza del terreno ya sea con chapea o con herbicidas. Luego se hacen huecos de siembra de 30 cm. de largo, ancho y profundidad en cuyo fondo se coloca materia orgánica. Se mencionan distancias entre árboles desde 4 x 4 m, 3 x 3 m, 3,8 x 2,5 hasta 3 x 2,5 m. Para el manejo comercial, se puede considerar una distancia de 2,5 m entre hileras y 2 m entre plantas. Es necesario proporcionar sombra a la plantación de canela, para contribuir al aumento de la producción y calidad de la corteza. Se recomienda el uso de árboles de la familia leguminosa, entre ellos guaba a una distancia de 15 a 20 m unos de otros.

 

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