martes 1 de junio de 2004

 

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  NUESTRA TIERRA



Porqué son sagradas
"Cuando se quiere dar a entender que alguien es muy importante o intocable, no se duda en calificarlo como �vaca sagrada".

Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Cr�tica en L�nea

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Pero sabían que en la India las vacas no son valoradas por el sabor de su carne, sino porque forman parte de la creencias de este pueblo milenario.

Quién en nuestro país no ha disfrutado de un sabroso bistec encebollado acompañado de unos patacones.

Pero sabían que en la India las vacas no son valoradas por el sabor de su carne, sino porque forman parte de la creencias de este pueblo milenario.

Los turistas que visitan la India se asombran de la libertad con que deambulan en las ciudades Indias y de que los agricultores las consideren parte de su familia.

TENER UNA ES UNA BENDICION
Las vacas son adornadas con guirnaldas y borlas, se reza por ellas cuando se enferman y el nacimiento de un becerro reúne a los vecinos, los dueños y a un sacerdote en amena celebración. Cuando un agricultor tiene una vaca, no solamente posee un animal sagrado, también es dueño de una factoría para producir bueyes.

En un país como la India, en el que comprar un tractor no es práctica diaria, ésta es una buena razón para tener poco interés en vender sus vacas al matadero.

ALIMENTO Y COMBUSTIBLE
Si la principal función de la vaca cebú es criar animales para ararla tierra, entonces no hay ninguna razón en compararla con animales lecheros especializados. Aunque poca, la leche de las vacas cumple una función muy importante en la satisfacción de las necesidades nutritivas de muchas familias pobres.

Las razas cebú son extraordinariamente resistentes y pueden sobrevivir a largas sequías que periódicamente asolan muchas regiones de la India. Estos sagrados animales cumplen también con la función de la industria petroquímica, ya que su excremento se utiliza como fertilizante y gran parte del resto se emplea como combustible para cocinar.

El calor que libera el estiércol de la vaca el principal combustible con el que cocinan las amas de casa indias durante todo el año. Definitivamente la idea de calentar los alimentos con una combustible de esta naturaleza no se antoja muy atractiva a nuestros ojos; pero se adapta a las rutinas domésticas de las atareadas mujeres de la India, ya que este tipo de llama tiene larga duración, por lo que cocina lentamente la comida.

Pero cocinar no es la única utilidad de este desecho de las vacas, ya que mezclado con agua forma una pasta que se utiliza para recubrir el suelo del hogar. Untada sobre el suelo de la tierra y dejándola endurecer hasta que se convierte en una superficie lisa, impide la acumulación de polvo y puede limpiarse con una escoba.

ALIADAS DE LOS BARRENDEROS
Las vacas también son grandes aliadas de los barrenderos en las transitadas ciudades, donde comen cualquier desperdicio que no puede ser consumido directamente por el hombre. Las castas de los barrenderos monopolizan la boñiga depositada por los animales extraviados y se ganan la vida vendiéndola a las amas de casa.

En la India existen castas de rango inferior cuyos miembros tienen derecho a disponer de los cuerpos del ganado vacuno muerto.

Las castas que comen carne suelen ser también las que trabajan el cuero, puesto que tienen el derecho de disponer de la piel de las vacas muertas. Este hecho ayuda de manera insustituible a su pobre economía.

 

    TITULARES

Mahatma Gandhi y las vacas

Las lombrices, una bendición

Sugerencias importantes

 

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