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PLATO:EL GALLO PINTO ES EL MENU FAVORITO DE MUCHAS PERSONAS
El verdadero sabor criollo
La comida criolla de nuestro Panamá es considerada una verdadera delicia. No sólo son consumidas en el interior, sino también en la capital.

Lineth Rodríguez | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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Gallo Pinto. (Fotos: Renny Comparaz / EPASA)

Es tradicional en la cocina panameña la preparación de suculentos guachos, de mariscos, rabito, costillas, jarretón, pecho y muchos más, pero no hay nada como El Gallo Pinto.

Este platillo, aunque no es rápido de cocinar, es uno de los almuerzos más completos y antiquísimos que existentes en Panamá. "Cuando los turistas llegan, siempre hay un amigo o guía que lo invita a comerse un Gallo Pinto, para que vea que en Panamá hay comida de la buena", comenta Enith de León, una destacada panameña en el arte culinario.

Según de León, no hay nada complicado para hacer esta comida, al contrario. "Llevo años preparando este plato y aunque me toma un par de horas, es cuestión de cocinar los ingredientes correspondientes y "voilá", tenemos una comida riquísima y muy nutritiva". Sabemos que de sólo pensarlo se le hace agua la boca, por ello, entrando rápido en materia de cocina, recomendándole siempre que para comprar todo lo que necesita para hacer el Gallo Pinto, siempre va a depender de la cantidad de personas van a comerlo.

Para una pequeña porción usted necesita lo siguiente:

  • 1/2 lb. de arroz
  • 1/4 lb. de frijoles chiricanos o guandúes
  • 1 lb. de puerco, costillas saladas, o rabito
  • 2 cebollas
  • 4 ajíes dulces
  • 4 tomates
  • 3 dientes de ajos
  • 4 cdas. de aceite

PROCEDIMIENTO:
Ponga a hervir los frijoles y los rabitos aparte, si tiene olla de presión en esta etapa ahorrará tiempo, ya que allí los puede ablandar. Cuando ya le ha salido toda la sal al cerdo, agréguele frijoles, arroz y las verduras.

Cocine todos los ingredientes por una hora y media, expresa Enith, "hasta que espese sin que se seque, eso sí, tiene que revolver constantemente, para que no se le pegue". A parte prepare en aceite caliente el refrito, que le dará el toque al plato. Este puede llevar cebolla, 2 cucharadas de salsa de tomate y picante si desea.

Sírvalo caliente con el refrito por encima.

RECOMENDACIONES
Una vez termine de sacarle la sal al rabito, no agregue en esta agua ningún ingrediente, recuerde que este líquido está salado y no es bueno utilizarlo para otra comida. Hay algunas personas que consideran que aquí está todo el sabor del rabito por lo que tienden a agregarlo, lo que ocasiona que el plato se torne tan salado e incomible. A la hora de comprar los rabitos, escoja los menos gorditos o extremedidades con grasa



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