martes 20 de julio de 2004

 

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CULTIVO: BUENO ES EL CULANTRO, PERO ES MEJOR SI SE SABE CULTIVAR PARA EXPORTAR
Da sazón y buenos ingresos
Nunca ha de faltar en la sazón de los panameños. Sin él, un sancocho no tendría razón de ser y es dueño de un conocido refrán.

Ariosto Velásquez ([email protected]) | Cr�tica en L�nea

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Su valor comercial radica en el sabor y aroma, cualidades requeridas por los chef.

Lo tiene en el patio de su casa y nunca deja de ser bienvenido cuando de sazonar se trata.

Pero tenga presente que bien manejado puede convertirse en una buena fuente de ingresos.

Así lo destaca el ingeniero Pedro Chiari, quien luego de años trabajando con este cultivo se ha convertido en fiel creyente de que bien trabajado puede convertirse en un rubro más para la exportación.

Desde hace tres años, Chiari viene desarrollando su empresa de asesoría y consulta en el área del cultivo de la hoja.

"Aunque el culantro no es un rubro de exportación, ya se están haciendo los contactos con la embajada norteamericana, para iniciar el proceso de exportación", dijo el experto.

TENEMOS VENTAJAS
El principal mercado para la exportación del culantro, de acuerdo a Chiari, es el norteamericano, por lo que el producto debe tener buen precio y buena calidad.

Pero lo de la calidad en nuestro país puede resolverse, con buena tecnología, pues se cuenta con la gran ventaja natural de una humedad adecuada, aunque no todo el país es óptimo para su producción.

Así lo destacó el experto, quien dejó sentado que en Panamá se está incrementando el número de productores de este cultivo.

LA MAYOR DIFICULTAD
Pero, a pesar de poseer grandes ventajas naturales, el cultivo del culantro no ha logrado su mayor desarrollo en los pequeños productores por la falta de capital que ellos presentan y la falta de crédito de las entidades bancarias, al calificar a la mayoría de quienes desean cultivar el producto de no accesible, dejando al productor artesanal fuera de la posibilidad de convertirse en un futuro exportador.

TECNOLOGIA DE PUNTA
Pero no estamos solos actualmente, tenemos competidores fuertes, dijo Chiari, quien recalcó que si queremos entrar al mercado internacional va a ser necesario enseñar tecnología de punta al productor, de lo contrario Panamá no tendrá la mínima posibilidad de competir.

"Si nuestros productores tradicionales adoptan nuevas y buenas prácticas de cultivo, con tecnología de punta, estamos seguros que podemos entrar fácilmente a ese mercado internacional y captar parte de la demanda actual del producto, ya que países como Costa Rica, Jamaica, Trinidad y Tobago implementan el manejo agronómico y manejo post-cosecha que son herramientas claves para obtener calidad.

CULTIVOS: REGIONES
La región del Madroño en el sector Este de la provincia de Panamá y Sorá, en el distrito de Chame, son actualmente las áreas para el desarrollo del culantro.

 

    TITULARES

Descripción de la planta

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Mejore su ganado

Contra la Neumonía de los terneros

Para lograr bovinos libres de garrapatas

 

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