La retención de la placenta en bovino es considerada un fallo en la expulsión de esta dentro de 12 a 24 horas luego de la expulsión del feto, cuyas causas pueden estar directamente relacionadas con la disminución en la actividad reproductiva de las hembras, la continuación de días abiertos e intervalo entre partos.
Por eso, es importante la revisión de las causas principales que provocan la retención de la placenta en las fincas ganaderas, con el propósito de poder tomar las medidas apropiadas para su prevención y tratamiento.
El origen de la retención placentaria se ha estudiado extensivamente, y muchos factores causales han estado implicados; pero poco se sabe de cuántos de ellos causan realmente esta condición. La prevención y predicción de la retención placentaria es difícil, sobre todo debido a la carencia de conocimiento del proceso normal de expulsión de la placenta.
DE LA EXPULSION PLACENTARIA
La expulsión de la placenta ocurre solamente después de un proceso de maduración, que implica cambios hormonales y estructurales. La mayor parte de los casos de la retención placentaria en bovinos es provocada por la falla en el mecanismo de separación
liberación de los placentomas y no por falla en el mecanismo de expulsión de las membranas. No obstante, algunos otros factores diferentes a los infecciosos, entre los que tenemos: nutricionales, de manejo, sanitarios, ambientales y la ocurrencia de ineficiencia y falla reproductiva se le puede atribuir esta situación.
También es importante señalar que cuando los niveles prostaglandina (hormona) se encuentran bajos, suele ocurrir casos de retención placentaria, y como bien sabemos, las prostaglandinas son esenciales para la correcta expulsión de la placenta. La mala higiene de las maternidades o paridero contribuyen de manera directa a causar algún tipo de infección aguda, ya que en estos lugares se habrán dado varios partos, y si no se tiene la precaución de desinfectar el lugar después de estos, habrá con seguridad bacterias muy virulentas que se instalarán rápidamente en el útero de la vaca, produciendo una infección sobreaguda.
IMPORTA LA NUTRICION
Recordemos que los animales bovinos (poligástricos) requieren de rumiar para digerir mejor los alimentos, y en ocasiones estos se echan en estos lugares para realizar este proceso, comprometiendo al animal si no se tienen las precauciones debidas.
La deficiencia de algunos minerales tales como el Calcio (Ca) Magnesio (Mg) y Fósforo (P) son causa de atonía uterina, provocando la retención placentaria; sin embargo, en muchos casos la placenta es expulsada con la inyección endovenosa (en la vena yugular) de estas sales o el uso de la prostaglandina siempre y cuando se trate de un parto que ha llegado a su término normal de gestación.