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El rico sabor de lo hecho en el campo

Alejandra Araúz | Nuestra tierra, Crí�tica en Lí�nea

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Tercer Encuentro de la Agroindustria Rural de Panamá.

Dotar a la agroindustria rural de mayor apoyo, en materia de asesoramiento, tecnologí�a, comercialización y financiamiento, fueron algunas de las conclusiones alcanzadas durante el Tercer Encuentro de la Agroindustria Rural de Panamá, realizado recientemente en la ciudad de Santiago de Veraguas.

Micros, pequeñas y medianas empresas dedicadas a la agroindustria rural de todo el paí�s, se congregaron con el propósito de analizar los obstáculos, desafí�os y oportunidades de esta actividad industrial

comercial, que en otros paí�ses se ha constituido en un factor de desarrollo sostenible en las zonas no urbanas, explicó Ví�ctor Guillén, presidente de la Red de Agroindustria Rural de Panamá (REDAR), entidad organizadora del encuentro.

Durante el evento se dictaron más de una docena de conferencias que abarcaron temas como: sistemas agroalimentarios localizados, innovación en materiales y técnicas modernas de envases y empaques de productos agroindustriales, procesamiento y conservación de frutas y vegetales cortados, y desarrollo de los territorios rurales, entre otras.

MOMENTO DE DEGUSTAR
El encuentro volvió a reunir a las micros, pequeñas y medianas empresas en una feria de degustación de sus productos celebrada la primera noche de la jornada en el centro comercial de la ciudad de Santiago de Veraguas.

A pesar de no haberse publicitado intensivamente, la afluencia de público fue tal, que eran muchísimas las personas que se acercaron a probar los ricos manjares elaborados por diestras manos hacendosas, que con ingenio, amor y humildad, transforman la materia prima en verdaderas delicias, capaces de cautivar al más exigente paladar.

El visitante pudo degustar crujientes yuquitas y platanitos, pixbae en vinagreta, café de maí�z, ricos yogures de sabores como piña, fresa y natural, productos orgánicos como café y cacao de la Comarca Ng�be Buglé, miel de abejas 100% pura, conservas de frutas, jarabes y hasta salsas picantes de exóticos sabores como tamarindo, coco y piña, entre otros.

Quizá de toda esta feria de degustación ofrecida por los agroindustriales rurales panameños, la presentación de los quesos fue la que arrasó mayor simpatí�a, toda vez que los comensales pudieron comprobar la vasta versatilidad de este derivado de la leche y cómo en términos de calidad han logrado perfeccionar sus recetas, a tal punto que un mismo origen - el queso mozarella- presentaron alrededor de una decena de diferentes versiones, con vegetales, frutas, carnes frí�as e incluso hasta ensaladas.

Sin duda, el III Encuentro de la Agroindustria Rural no solamente cumplió sus objetivos, si no que también permitió al público conocer más sobre esta actividad económica que contribuye al desarrollo de los territorios no urbanos.



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