Así como el cuerpo siempre se mantiene activo debido a las múltiples actividades que se realizan en el día, existen momentos en que la debilidad lo invade por completo, lo que quizás obedezca a la presencia de anemia.
Es importante que usted sepa que la anemia es una condición en la que se presenta una disminución en el número de hemoglobina o células rojas que llevan oxígeno a los tejidos.
También es indispensable que usted conozca que para que se produzcan estas células necesarias para el organismo, se requieren proteínas, hierro y vitaminas (ácido fólico y B12), de los cuales el hierro es el más importante.
Ahora, muchos médicos apuntan a que esta afección puede ser causada por excesivo sangrado en cirugías, sangrado menstruales o intestinales por úlceras o gastritis erosiva, accidentes, rupturas de vasos sanguíneos, hemorroides, y otras afecciones que son propias no solo de personas adultas, si no de los de la tercera edad.
Incluso, cabe señalar que la mala alimentación o enfermedades crónicas como la artritis, reumatismo, daño hepático, enfermedades tiroideas, cáncer o enfermedades renales son también causantes de la anemia.
Entre los síntomas que presentan las personas con anemia se puede mencionar: fatiga, dolor de pecho, dificultad para respirar con cualquier esfuerzo, vértigos, memoria pobre, una respiración corta, dolor de cabeza, palidez de la piel y las membranas mucosas.
Ahora, muchos dicen que el hierro es esencial en la hemoglobina, por lo que se ha buscado remedios naturales, con la finalidad de combatir este mal, que en muchas ocasiones no escatima edad.
REMEDIOS APLICADOS
- En Latinoamérica, un remedio tradicional de botica natural es consumir diariamente sopa de lenteja o arveja y se le agrega cebolla.
- En muchos lugares de Europa el remedio popular es mezclar jugo de remolacha con jugo de toronja roja. De esta mezcla se toman dos cucharadas cuatro veces al día.
- Las sopas de ajos también ayuda a combatir la anemia. Para elaborarlo se machacan un poco seis ajos y se fríen en 1/2 vaso de aceite. Cuando se han dorado un poco se le añaden dos rebanadas del pan duro y, por último, la 1/2 Ncucharada de pimentón, ya fuera del fuego para que no se queme. En seguida se le agrega el agua y se deja hervir una media hora a fuego lento.
- El zapallo es bueno, sobre todo para niños anémicos, por lo que se recomienda que las coman en compotas.
Para elaborarlas, se debe partir el zapallo, que debería ser anaranjado, en pequeños pedazos y se le añade al puchero junto con una manzana picada, las pasas de corinto y los orejones. Se hierve en agua durante 15 minutos hasta que se logra una papilla, que se irá aplastando con un tenedor. El agua se debe evaporar y el puré quedará espeso. - También puede preparar un jugo que contenga zanahoria, rábanos, espinaca, nabo y berro. Se recomienda tomar este jugo una o dos veces al día.
- Consumir frutas como uvas, fresas, melocotones, ciruelas pasas, bananas, cerezas, aguacates, higos secos, manzanas, etc..
RECOMENDACIONES
Existen algunas recomendaciones muy útiles para evitar y prevenir la anemia las cuales describimos a continuación:
- Si sufre de una hemorragia anormal, debe recibir atención médica.
- Tome un programa regular de ejercicios suaves. El yoga y los ejercicios respiratorios pueden ayudar.
- Se debe evitar alimentos como el café, té, salvado de trigo, carne de cerdo, cerveza, dulces, bebidas alcohólicas, sodas con cafeínas, picantes, chocolates, etc.