El cultivo de la piña en Panamá ha representado uno de los principales productos de exportación del país, superando a países vecinos de la región, que por décadas lideraron la producción de este producto.
En Panamá, existen tres grandes regiones dedicadas a la producción de esta fruta con calidad de exportación: La Chorrera, que ocupa el primer lugar con unas 1,500 hectáreas sembradas; Chiriquí, cuenta con 500 hectáreas, mientras que en Azuero se registran 7 hectáreas sembradas.
Según Narcisa de Collantes, directora regional Metropolitana del IMA, por años, el Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA) ha ofrecido asesoría a pequeños y grandes productores a nivel nacional en temas relacionados con la capacitación, procedimientos de comercialización y manejo agronómico, lo que les ha sido de gran ayuda para el desarrollo de esta y otras actividades agropecuarias.
El cultivo de piña es una de las principales actividades agrícolas no tradicionales de Panamá, donde operan varias empresas dedicadas a la producción, empaque y comercialización del producto.
Collantes agregó que en el caso de los pequeños productores, el IMA brinda la orientación necesaria a través de la Inteligencia de Mercado, datos valiosos sobre el manejo de precios tanto en el mercado local como internacional, "esto les permite tomar una decisión acertada en cuanto a su producción y venta".
Una de las empresas que han sido fruto del apoyo brindado por el IMA es el caso de la Empresa ODREC S.A. ubicada en Llanito Verde de La Chorrera, que exportan su producto a Europa y Estados Unidos, explicó Edna de Vergara, propietaria, quien agregó que en Llanito Verde siembran unas 65,000 plantas por hectárea.
Durante mucho tiempo, la variedad más utilizada era Cayena Lisa tipo Hawai, pero en los últimos años, la variedad Cayena Lisa MD-2 se fue expandiendo, siendo actualmente la que ocupa mayor extensión en el área. Esto se debió a la apertura del mercado internacional, y a su preferencia por esta variedad, lo que trajo como consecuencia el desarrollo e introducción de nuevas tecnologías dirigidas a mejorar los rendimientos y la calidad en la fruta.
De las dos variedades, la MD-2 es la más exigente en cuanto a preparación de suelos, riego y abonamiento.
La producción de piña de la variedad MD2 que cumple con los requisitos es destinada al mercado de exportación y la piña de rechazo es comercializada en el mercado nacional o es utilizada para alimentar animales o desechada.
CIFRAS OFICIALES
Unos 585,095 quintales de piña fueron exportados a Estados Unidos y Europa de junio del 2008 a mayo del 2009, en total, unos 1, 345 contenedores fueron enviados a estos destinos.