La productividad de una vaca lechera, se caracteriza por la cantidad y la calidad de la leche obtenida durante un período determinado.
Pero qué hace de la leche un alimento completo.
LA RAZA
La raza constituye una de las fortalezas más importante en esta cadena; tanto es así que muchas han sido clasificadas según su contenido proteico, de grasa y cantidad general de substancias secas.
En promedio, la leche de la vaca contiene 12.5% de sustancias secas, 3.8% de grasa, 3.3% de proteína y 4.75% de lactosa.
El porcentaje de grasa en la leche es uno de los rasgos más importantes a la hora de seleccionar y elegir una buena vaca; no obstante la proteína que también es un factor hereditario, es el componente principal de la leche, el cual varía de acuerdo a las razas, alimentación y puede inclusive variar dentro de una misma raza.
ALIMENTACION Y COMPOSICION
Todo esto puede ser valorado correctamente si se mantiene una alimentación balanceada, de lo contrario si hay una alimentación deficiente esto conducirá a la reducción del contenido proteico y grasoso de la leche. Si se ofrece heno, pastos mejorados ya sean gramíneas o leguminosas de buena calidad, o alimento alto en grasa, sales minerales o suplementos alimenticios, podrá mejorar el contenido de grasa en la leche, es decir la proporción correcta entre la parte de proteína y de carbohidratos en la alimentación influirá favorablemente en el contenido final que es el vaso de leche que usted le sirve a su familia cada mañana.
POR QUE TOMAR LECHE
La leche nutricionalmente presenta una amplia gama de nutrientes (de los que sólo el hierro está a niveles deficitarios) y un alto aporte nutricional en relación con el contenido en calorías; hay buen balance entre los constituyentes mayoritarios: grasa, proteínas y carbohidratos.