Sábado 19 de abril de 2003

 

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�Son legales las fondas en las construcciones?

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Elena Valdez
Coclé / Crítica en Línea

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También se denunció el mal estado de los sanitarios portátiles que allí se encuentran, lo que podría enfermar a los obreros de la construcción.

Un operativo de inspección a establecimientos o fondas de expendio de alimentos en el sector de Farallón, realizó el Departamento de Control de Alimentos en Coclé, luego de una serie de denuncias por las condiciones insalubres en que supuestamente se encuentran estos locales.

DENUNCIA

Magalis Bullen, encargada de este departamento, señaló que se recibieron denuncias de fondas donde venden alimentos a los obreros de la construcción y que no reúnen los requisitos que exige Salud.

Dijo que personal de Salud realizó el pasado miércoles un operativo en este sector, ya que se recibió una denuncia específica. "En años anteriores, cuando se construía la primera fase de Decameron tuvimos denuncias por casos de intoxicación y se trató de buscar a los responsables, pero fue inútil, por lo que estos operativos buscan establecer si las fondas son legales o no", señaló Bullen.

NO TIENEN PERMISOS

La doctora aseguró que en su mayoría estas fondas no tienen permisos de salud y por ello no reúnen las condiciones de salubridad que se exigen para la venta de alimentos. Se pudo conocer que gran cantidad de obreros de la construcción se exponen al consumir alimentos en algunas de estas fondas supuestamente clandestinas, ya que comen en el suelo y el estado en que se sirven los alimentos no es el más saludable.

También se denunció el mal estado de los sanitarios portátiles que allí se encuentran, lo que podría enfermar a los obreros de la construcción.

ESTRICTOS EN PERMISOS

Bullen hizo un llamado a las alcaldías de cada distrito, para que tomen conciencia y no den permisos a las personas para fondas, si no tienen la autorización de salud, ya que sin ésta los dueños de estos locales no poseen carnet de salud, ni las reglas básicas para expender alimentos. Aseguró que en la inspección solicitarán los carnet de manipulador de alimentos a quienes laboran en estas fondas en Farallón y si no lo tienen se darán las recomendaciones y si reinciden, la sanción respectiva.

Explicó que muchas personas aseguran que tienen permisos para vender alimentos en estas fondas, pero "ese permiso sólo lo concede un Alcalde" y esto no es suficiente, ya que son necesarios los permisos e inspecciones de salud.

NO TIENEN AGUA

Señaló que es preocupante que estas fondas con la escasez de agua existente puedan preparar grandes cantidades de alimentos para los obreros de la construcción, "esto es insalubre, además que no cuentan con estufas y cocinan en el suelo y todo esto es peligroso para la salud de los obreros". Instó a los consumidores a que denuncien estas irregularidades porque se trata de la salud de ellos mismos, que son quienes adquieren los alimentos.

 

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