martes 21 de abril de 2009

 

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Dispersión de la broca

Redacción | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

En el 2005 se detecta por primera vez la broca del café en Bajo Cerrón, Distrito de Renacimiento, posteriormente se mueve a otras localidades como Altamira, Monte Lirio; en el 2007 se detecta en Concepción, distrito de Bugaba, y en el 2008, el último reporte ofrecido por Sanidad Vegetal del Mida que señala un foco ubicado en una finca de café en Potrerillos, Distrito de Dolega.

Esto motivó al traslado del puesto de control que estaba ubicado en el cruce de Potrerillos-Boquete a la localidad de El Francés donde se aplica el tratamiento agua jabonosa a los vehículos que circulan hacia Boquete; aunque su principal método de dispersión es a través del grano de café en cereza y por su propio medio.

CARACTERISTICAS DE LA BROCA
La broca del café es un gorgojo que perfora el grano de café verde o maduro a nivel del ombligo; la hembra que es la que causa el daño, penetra el grano con movimientos de adentro hacia afuera, con el cual saca el material de desecho, construyendo las cámaras de oviposición en el grano, donde va a colocar los huevecillos, allí la hembra cumple o termina su ciclo de vida.

Una vez la larva sale del huevecillo, va a requerir de alimentación; es cuando inicia el consumo del grano de café hasta llegar al estado adulto; una vez adulto abandonan el grano y buscan nuevos granos a colonizar donde colocan sus huevecillos repitiendo nuevamente el ciclo del insecto.

 

    TITULARES

Cafetaleros darán la batalla

Un mal que acecha el café

Acortando la brecha digital en áreas rurales

Brasil pone sus ojos en Panamá



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