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Cafetaleros darán la batalla

Karina Santiago | Nuestra tierra, Cr�tica en L�nea

Aunque a la fecha no se ha detectado la presencia de la broca del café en Boquete, su entrada es inminente, motivo por el cual el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) realizó una capacitación dirigida a capataces y personal de campo permanente de fincas de café de Boquete con el objetivo de adiestrarlos en la detección y localización de los primeros focos de la broca en el área.

Este adiestramiento fue ofrecido por el Ing. José A. Lezcano, investigador del IDIAP, que incluyó el conocimiento general del insecto, daño que causa en el grano y la forma como se realiza el monitoreo en el campo, para lo cual señaló que se deben hacer revisiones periódicas al azar en la finca de la parte alta, media y baja del árbol, para poder observar si se encuentran frutos brocados.

Hay que aprender a convivir con la broca, enfatizó Lezcano, señalando que existen recomendaciones importantes con el manejo de los focos iniciales que incluye la recolección de granos que quedan en el suelo y árbol después de la cosecha y del seguimiento de la floración en el cultivo.

El daño de la broca se da en el fruto verde y/o maduro, en el fruto verde cuando este presenta un 20% de peso seco, y el foco inicial se da entre marzo y abril, debido a las floraciones de diciembre.

Cuando los niveles de infestación son altos, o sea mayor de 10% y no se realiza ningún manejo de los cafetales y de la broca, se reducen grandemente los rendimientos por pérdida de peso. Hasta este momento, los niveles de infestación promedian un 3% en Río Sereno; sin embargo, se pueden encontrar en las fincas de café focos que presentan hasta un 5 y 10% de infestación.

La Asociación Nacional de Beneficiadores y Exportadores de Café (ANBEC) se encuentra interesada en continuar realizando este tipo de capacitación del personal que labora dentro de las fincas de café, de manera de estar preparados para la eventual aparición de la broca que causa un aumento de la mano de obra en el manejo de los cafetales y el control del mismo.



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