La Señora Elodia Aparicio, de 71 años, fue referida a un especialista en nutrición y dietética debido a que sufre problemas de sobrepeso que están afectando su salud.
Situaciones como ésta se evitan si desde temprana edad ponemos en práctica una dieta balanceada y hacemos los ajustes que vayan acordes con los cambios fisiológicos que se experimentan al llegar a la edad madura.
Para lograr esto es necesario conocer nuestro organismo y saber como cuidarlo durante toda nuestra vida, especialmente durante la tercera edad.
RECOMENDACIONES
La Dra. Deborah A. de Grimaldo, médico especializada en nutrición, aconseja el consumo de alimentos que nos brinden verdaderos nutrientes, tales como: queso, leche, huevo, alimentos integrales, entre otros; evitando el consumo de azúcares y grasas que no nos brindan nutrientes, por ejemplo, los postres.
La especialista señaló que debe mantenerse una dieta balanceada a lo largo de nuestra vida, debe ajustarse a mil 600 calorías que pueden variar según el sexo y el tamaño del individuo.
Otro tipo de ajuste importante que debe hacerse durante la edad madura, tiene que ver con los minerales. Por ejemplo, el consumo adecuado de alimentos que contienen calcio, aproximadamente mil 200mg. para prevenir la osteoporosis.
Otro ajuste importante tiene que ver con la vitamina D, que es indispensable para el metabolismo del calcio; la especialista recomienda tomar tres veces a la semana treinta minutos de exposición solar o consumir suplementos vitamínicos con supervisión médica.
La especialista concluyó que "el individuo tiene que empezar a edad temprana a hacer cambios necesarios que incluyen una buena alimentación en calidad y cantidad acompañándola con actividad física apropiada, para encarar los cambios fisiológicos propios de la tercera edad".