Martes 20 de mayo de 2003

 

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Tortí coloca sus esperanzas en la deshidratación

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Domayko Olivares P.
Crítica en Línea

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Una decena de jóvenes tuvieron al iniciativa de participar en la capacitación.

Mientras que en la ciudad capital muchos ciudadanos dejan dañar mangos y demás frutas en los árboles, moradores de la comunidad Tortí, Chepo decidieron no dejar desperdiciar estos recursos naturales y apostar por la deshidratación de alimentos y crear empresas dedicadas a esto.

En esta humilde comunidad alejada de la civilización, a más de dos horas de viaje desde Tocumen; al menos una decena de jóvenes llenos de espíritu empresarial decidieron participar de una capacitación sobre la "Elaboración de Productos Deshidratados" que tendrá una duración de una semana y es organizado por la Autoridad de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (AMPYME).

Este programa se llevará a cabo en una de las 7 plantas móviles de la institución donde se cuenta con el equipo necesario para llevar a cabo las clases prácticas y teóricas utilizando instrumentos especiales para el procesamiento de alimentos además de dar alternativas para hacer el proceso de manera "cacera" con implementos de fácil acceso.

El costo de estas 7 plantas móviles asciende a decenas de miles de dólares y cuentan con última tecnología en proceso industrial, y cada una de las 7 fue creada con un propósito de enseñanza distinto como elaboración de fritos, conservas, lácteos, harina, técnicas de restauración, manualidades y deshidratados.

"Hay muchas oportunidades de negocios y la dejamos malgastar... si se deshidrata una fruta ésta se podría vender en gran cantidad", explicó Joaquín Fábrega director general AMPYME quien adelantó que hay países que ya han manifestado su interés en comprar estas frutas deshidratadas al por mayor y por otra parte, este producto también se podría hacer como snacks y venderlas en escuelas.

"En una semana van a aprender como agarrar un simple mango y deshidratarlo, para empacarlo y venderlo como producto terminado o venderlo en grandes cantidades, pero este mango que se echaba a perder va a ser una fuente de ingreso para esta comunidad", detalló.

Fábrega adelantó que ya existe una empresa nacional que ha comenzado a exportar a Europa con éxito gracias a su visión y energía. Los participantes muchos de ellos jóvenes se mostraron optimistas, pues desean aprender el proceso para así obtener una fuente de ingreso para sus hogares.

 

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