"Ok, usted tiene colesterol alto, obesidad, es hipertenso y tiene principio de diabetes. O le baja a la grasa y el azúcar, o corre el riesgo de estirar la pata en menos de 5 años". Estas palabras son repetidas por centenares de médicos todos los días a pacientes en nuestro país. �Cuántos hacen caso? La cifra exacta es imposible de saber, pero algo me dice que no son la mayoría.
El panameño no le importa con su salud. Compra su frituras casi todos los días y de vicio aprovecha las ofertas de las comida chatarras que venden por ahí. No saben que se están matando poco a poco. Están trancando sus arterias con grasa y en cualquier momento se les parará el corazón.
Estimado lector, cuídese de este mal alimenticio. Busque la forma de bajar ese colesterol que lo mata, por ello le recomendamos sustituir los alimentos ricos en grasa por ingredientes sin grasa o bajos en grasa de las comidas y refrigerios que usted ingiera.
Los expertos en nutrición recomiendan que coma más cereales, frutas y verduras, que generalmente contienen poca o nada de grasa y tienden a ser más bajos en calorías que los alimentos grasosos. Su objetivo debe ser comer una dieta equilibrada que sea baja en grasas totales. Esto significa que ocasionalmente podrá comer algunos alimentos grasosos si habitualmente consume alimentos bajos en grasa o sin grasa.
Organizaciones importantes recomiendan que usted no obtenga más de 30% del total de calorías diarias a partir de las grasas. Algunos expertos en nutrición consideran que en una dieta verdaderamente saludable sólo 20-25% de sus calorías deben proceder de las grasas.
Por ejemplo, usted puede justificar el alto contenido de grasas de la leche entera bebiendo sólo un poco o incluyendo en su dieta muchos bajos en grasas. Una alternativa mejor es la de beber leche al 2% (35% de calorías de las grasas), leche al 1% (23% de calorías de las grasas) o leche descremada (0% de las grasas).