Alcachofas: Corte la punta de las hojas externas y la base. Barnice con jugo de limón para prevenir la decoloración. Hierva de 30 a 40 minutos o hasta que las hojas se desprendan fácilmente. Si la cuece al vapor, cocine 45 minutos o hasta que el tenedor penetre fácilmente.
Espárragos: Corte un poco la parte inferior, o sea la base. Hierva por 8 a 10 minutos. Si lo cocina al vapor, debe hacerlo por 15 minutos.
Mazorca: Córtele las puntas y quite el hilo. Hierva por 8 a 10 minutos, si la cocina al vapor, hágalo por 15 minutos.
Remolacha: Corte solo un poco el extremo. Solo se puede hervir de 30 a 40 minutos con el agua hirviendo.
Brócoli: Se debe dividir en floretes y corte parte de la base, hierva de 5 a 10 minutos o cocine al vapor por 10 a 15 minutos, también lo puede consumir crudo o salteado en aceite de oliva con ajos.
Zanahoria: Corte las extremidades, pelar, corte en cuadritos y cocine en agua hervida por 15 a 20 minutos, y al vapor de 20 a 25 minutos.
Papas: Pelar, picar en trocitos moderados, hervir por 15 a 20 minutos o al vapor 25 a 30 minutos rociada con sal para evitar que se ennegrezca.
Berenjena: Pele, rocíe con sal, deje 20 minutos y enjuague, luego hierva en agua de 5 a 10 minutos o cocine al vapor de 10 a 15 minutos, también puede utilizarla para preparar lasagña de vegetales con queso.