Promover el consumo diario de por lo menos, cinco porciones de frutas, legumbres y verduras, para ayudar a la prevención de diversas enfermedades crónicas asociadas a la alimentación, es el principal objetivo de la Campaña 5 al Día.
Buscar revertir el acelerado aumento de casos de enfermedades crónicas no transmisibles, como lo es principalmente la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer, es lo que se busca con este programa que inició en los Estados Unidos, y hoy es una realidad en más de 40 países, incluyendo a Panamá, explica Julieta Mineti, coordinadora del Programa 5 al Día, de la Secretaría Nacional para el Plan Alimentario Nutricional.
Preferentemente, las cinco porciones deben estar divididas en tres raciones de legumbres y verduras y dos porciones de frutas.
Las frutas generalmente las puede consumir en el desayuno o merienda.
En cambio, para la preparación del almuerzo y de la cena, las verduras y las legumbres son un buen sustituto ante los alimentos de alta densidad calórica que se consumen habitualmente (alimentos industrializados, frituras, etc.).
Las verduras y las legumbres, en promedio contienen menor cantidad de carbohidratos que las frutas, contribuyendo así, a la disminución total de calorías consumidas cada día.