Tan antigua como la civilización griega y tan nutritiva que un solo vaso de su jugo puede calmar varias dolencias.
En Panamá la zanahoria constituye un importante rubro de producción en las regiones altas, especialmente de la provincia de Chiriquí.
El término castellano zanahoria tiene su origen en la palabra árabe "isfannariaya", ya que fueron verdaderamente los árabes los que introdujeron este cultivo en todos los rincones del mundo.
SU ORIGEN
Su origen se localiza en Asia Menor, donde se puede encontrar en forma espontánea.
Fue cultivada desde hace unos dos mil años y era muy apreciada por determinadas clases sociales en la Grecia Antigua.
VARIEDADES
Aunque generalmente es anaranjada, hoy día existen variedades de color blanco a rojo, amarillo; incluso algunas de origen asiático pueden tener el color morado. El cultivo de zanahoria se desarrolla mejor en suelos de textura liviana (arenoso) y profundos, ya que en los duros o pedregosos las raíces se deforman. Los suelos de ph 6 a 6.5 son preferibles, pues la zanahoria no tolera suelos ácidos.
SIEMBRA
A fin de que la raíz pueda crecer sin impedimentos, es necesario preparar el terreno para eliminar obstáculos, además de promover la aireación y eliminar la compactación. Un suelo muy compacto o saturado de agua durante las primeras semanas puede dañar severamente la calidad, tales como el color, reducción en el peso y tamaño.
La profundidad del suelo debe ser de 1-1.5 cm. para que la parte superior de la raíz no quede expuesta al sol, pues en tal caso se torna verde, lo cual constituye un defecto. S
FERTILIZACION
La fertilización varía de acuerdo con el tipo de suelo y la zona donde se cultiva. Mucho nitrógeno produce raíces rajadas. Es necesario realizar un análisis de suelo. En forma general, se puede aplicar 10 qq de 12-24-12 al momento de la siembra y 5 qq/ha de urea a los 30 días.