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400 hectáreas de cacao

Yalena Ortíz | Nuestra tierra, Crítica en Línea

Familias pobres e indígenas de la provincia de Bocas del Toro podrán cultivar 400 hectáreas de cacao orgánico, gracias a un convenio por dos años firmado en Chiriquí Grande entre Guillermo Salazar Nicolau, ministro de Desarrollo Agropecuario, y la Cooperativa de Servicios Múltiples Cacao Bocatoreña (COCABO).

Se ha seleccionado a asociaciones que permitan desarrollar una serie de rubros productivos que tengan una ventaja comparativa como el cacao, el café, el limón persa, la guayaba taiwanesa y el marañón, para que dichas familias puedan obtener ingresos sostenibles por unos 25 años, sin afectar el medio ambiente.

Más de 100 productores del área reunidos en el Consejo Municipal de Chiriquí Grande, fueron testigos de este acuerdo, el segundo después del de la Cooperativa Juan XXIII para el cultivo de 400 hectáreas de marañón en la comarca Ngobe Buglé. Estas acciones también ayudarán a fortalecer el tejido social, ya que fomentará la unión familiar a través del trabajo en grupos organizados.

El MIDA aportará insumos, semillas, equipos, los fondos para que la cooperativa financie la asistencia técnica y los materiales necesarios para el desarrollo del proyecto. Mientras transcurre la primera parte de la siembra y cosecha, el gobierno pagará el 50 por ciento de los gastos por mano de obra y las familias beneficiadas aportarán la otra mitad.



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