martes 17 de agosto de 2004

 

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  NUESTRA TIERRA



�Qué es la ganadería ecológica?
Conservación del medio y del entorno natural, sin contaminación, y la fertilidad natural del suelo.

Tomado de la revista Ecos del Agro | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

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El ganado debe ser tratado en condiciones favorables.

Mucho se critica al campesino al que se tilda de convertir tierras productivas en triste y desolados potreros.

Pero la pregunta es, qué se le ha enseñado a esos hombres para hacer producir la tierra y criar ganado de buena calidad. Este este articulo ofreceremos algunas recomendaciones.

RESPETAR LA TIERRA
La ganadería ecológica es un sistemas de producción, ligado al suelo, que tiene como objetivo principal ofrecer a los consumidores alimentos de origen animal de gran calidad tanto desde el punto de vista sanitario como nutritivo, para cuya obtención es necesario respeta los siguientes principios básicos:

  • Conservación del medio y del entorno natural, sin contaminación, y la fertilidad natural del suelo.

  • Máximo respecto hacia el bienestar y la protección de los animales, facilitándoles todas las condiciones necesarias para un desarrollo vital adecuado y evitándoles cualquier tipo de daños, malos tratos y molestias innecesarias a lo largo de toda su vida.

  • Evitar el empleo sistemático de sustancias, tanto en tratamientos, medicamento, fertilizantes o aditivos a la hora de preparar los alimentos que han de consumir el ganado.

Pero para poder cumplir con estos principios es necesario que el productor se respete al menos los siguientes aspectos:

  • Alcanzar armonía entre la agricultura y ganadería en la explotación con el fin de aprovechar de la forma más racional posible todos los recursos renovables que el suelo produce para el ganado.

  • Diseñar sistemas de manejo ganadero, ligados al suelo, que permitan a los animales desarrollar de una forma natural todo su potencial genético.

  • Hacer uso de las razas autóctonas que son las más rústicas y resistentes al medio y a las enfermedades.

  • Alimentar a los animales básicamente con recursos de las propias fincas.

  • Mantener la salud de la cabaña ganadera, practicando una sanidad preventiva mediante un manejo apropiado del ganado, con establos o refugios adecuados al clima, y una alimentación equilibrada.

  • Controlar de forma exhaustiva y rigurosa todo el proceso productivo de la exploración ganadera ecológica, ya que hay que garantizar con datos objetivos suficientes el cumplimiento de toda la normativa legal específica que existe para este tipo de producciones.

ESPA�A UN EJEMPLO: MILLONES DE EUROS
Entre los países europeos en el que ha resultado este método, aparece España quien anualmente factura millones de euro en este renglón de producción.

 

    TITULARES

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Alimentación y cuidados

El manejo del ganado

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Ajo, buen remedio

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Precauciones para usarlo

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Ingiéralo diariamente

 

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