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Cadena de Frío podría estar en Azuero

Elsa González | Herrera, Crítica en Línea

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Se están investigando productos como el tomate.

Con el fin de evaluar la instalación de la Cadena de Frío en la región de Azuero, el director de la Secretaría de La Cadena de Frío, Fernando Duque, visitó el Instituto de Investigación Agropecuaria (IDIAP) para ver cómo marcha la Casa de Vegetación, donde se realizan varios cultivos en todas las épocas del año.

El IDIAP, ubicado en Divisa, realizó un día de campo en el que participó Duque y examinó la producción protegida que allí se realiza.

Los investigadores trabajan en la casa de vegetación, productos como tomate, ajíes en distintas variedades, hortalizas y cucurbitáceas, de los cuales se han obtenido muy buenos rendimientos, según explicó Raúl González, técnico de esa institución.

La producción de alimentos bajo este tipo de técnicas sería un gran avance para el país, puesto que ayudaría a obtenerla fuera del tiempo acostumbrado y de muy buena calidad, para que se pueda proveer el mercado nacional, a fin de garantizar la seguridad alimentaria de los panameños. Además crearía plazas de empleo.

Duque manifestó que el manejo de la poscosecha de la producción es muy importante para que la fruta, granos y demás productos lleguen a su destino en óptimo estado y así preservar la inocuidad de los alimentos.

Los investigadores del IDIAP en materia de producción dentro de la casa de vegetación dijeron que utilizan el monitoreo, prácticas agronómicas, control de malezas, fertirriego, embolsados, entrenamiento y tutorado de las plantas, entre otras.

El convivio en el día de campo sirvió para que la secretaría de la Cadena de Frío y el IDIAP - Divisa tuvieran una visión más amplia sobre la consolidación de nuevas tecnologías para poder preparar la logística y el perfil para la instauración de la Cadena de Frío en la región.




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