NUSTRA TIERRA

AGRICULTURA
Los Santos y su potencial agropecuario

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Colaboración/ MIDA
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Los Santos tiene una población aproximada de 83,495 habitantes y una densidad de 21.9 de habitantes por km2.

La provincia santeña ocupa una superficie de 3,805.4 kms2, con una población total aproximada de 83,495 habitantes, de los que el 78.3% reside en el área rural y el 21.6% en el área urbana y una densidad de 21.9 de habitantes por km2.

RESERVAS NATURALES Y RECURSOS

Posee una reserva forestal, un parque nacional y tres refugios de vida silvestre:

  • La Reserva La Tronosa para la protección de la cuenca hidrográfica del río Tonosí, con 24,000 ha, se destaca por su gran riqueza de cedro espino, caoba y en menor proporción el cedro amargo y el espavé; su fauna está compuesta por iguanas, zahínos y guacamayas.

  • El Parque Nacional Cerro Hoya compartido con la provincia de Veraguas, del mismo le corresponde a la provincia de Los Santos 11,074 ha, es decir 33%. Es rico en cedro espino, caoba y en menor proporción el cedro amargo, el espavé y el cuipo; su fauna es abundante en perico carato (especie exclusiva de esta región) así como también encontramos tigres, monos, iguanas, puercos de monte y zahinos.

  • Area protegida de la Isla Iguana, para el manejo de la tortuga y aves marinas.

  • Los refugios de vida silvestre de la Isla de Caña y el Peñón de La Honda.

R�OS IMPORTANTES

Guararé, La Villa, Salado, Limón, Uria, Pedregal, Oria, Guánico, Tonosí, Cambutal, Puro, Mensabé, Caldera y Perales.

VOCACI�N AGROL�GICA

La mayor parte de su suelo reúne una vocación forestal. De acuerdo a la capacidad agrológica dos terceras partes aproximadamente pertenecen a las clases VI y VII, no arables, con limitaciones muy severas, aptas para pastos, bosques y tierras de reserva, comprendiendo desde la Región Central hasta el cordón limítrofe con Veraguas; un tercio de su territorio reúne suelos pertenecientes a las clases II, III y IV aptos para los cultivos y el pastoreo.

En la provincia de Los Santos está muy arraigada la siembra de arroz y es un importante productor de maíz mecanizado para el abastecimiento de la industria de piensos; también se destaca en la producción de tomate industrial, cucurbitáceas para exportación, hortalizas como ají, tomate de mesa y otras. Con estos productos, registra una alta participación en el mercado.

Los frutales, en cambio tienen baja participación en el mercado, excepto la papaya. Estos rubros en su mayoría siguen un patrón de siembra disperso, o poco organizado como ocurre en las otras regiones del país.

AGRICULTURA: PRODUCCI�N TOMATERA

La provincia de Los Santos es la principal productora de tomate industrial en el país. Las innovaciones tecnológicas aplicadas en los últimos ciclos agrícolas, como el riego por goteo, la fertirrigación, mejoras en la estructura del suelo, el manejo integrado de plagas, la fertilización con elementos específicos (por ejemplo, fósforo mono armónico) y otras prácticas, han permitido mejorar la productividad del cultivo. Normalmente con riego por gravedad el productor tenía poblaciones de 16,666 a 20,000 plantas por hectárea empleando distancias de siembra de 1,40 a 1.50 metros entre hileras y de 0.30 a 0.40 metros entre plantas.

Con las nuevas tecnologías se han elevado la cantidad de plantas por hectárea a más de 40,000 y algunos productores que están utilizando el sub solado para romper la capa creada por el uso constante del arado a una misma profundidad.

EL ZAPALLO DE EXPORTACI�N

Durante 2000-2001 fue sembrado en 438.5 hectáreas correspondientes a unos 83 productores. Se reportó una producción de 79,700 quintales correspondientes a 386,80 hectáreas cosechadas y la pérdida de 51.7 hectáreas. El rendimiento promedio por hectárea fue de 206.0 quintales.

Por su parte la Sandía de exportación dentro de ese mismo período fue sembrada en

130.0 hectáreas correspondientes a 56 productores obteniendo una producción de 45.000 quintales, con un rendimiento promedio de 346.1 quintales/ ha. La exportación estuvo dirigida al mercado europeo, enviándose a dicho mercado 3,735,000 libras.

ACUICULTURA

Las Tablas es un área con buen potencial de producción de tilapia comercial, por contar con buenas fuentes de agua por gravedad. Además, en las áreas costeras se puede realizar el cultivo de crustáceos como el camarón o langostino.

Existen en la comunidad de La Miel 4 estanques con un área de 1.170 m2 de espejo, agua, en la cual se sembraron 3,300 alevines de tilapia nilotica. Se cosecharon para la venta comercial 184 libras de tilapia a B/. 0.80 y para el consumo familiar, 57 libras de pescado fresco.

En la comunidad de El Madroño, en Nuario, se cuenta con otro proyecto de 3 estanques con un área de 2.280 m2 de espejo de agua, sembrándose 17,000 alevines de tilapia comercial, esperándose cosechar 15,000 libras de pescado aproximadamente.

La comunidad de Santa Marta de Las Tablas tiene una reserva comunal de aproximadamente 1 hectárea en la que se realizó una siembra de 1,500 especímenes de tilapia nilótica, 100 carpas herbívoras, 100 colosomas macropomus. Este proyecto beneficia a 21 productores.

 

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