Una fractura es la ruptura total o parcial de un hueso. Se debe a una caída, golpes fuertes o la contracción violenta de un músculo. Existen dos tipos: las cerradas, en las que el hueso se rompe y la piel permanece intacta, y aquellas en que la herida está abierta y el hueso fracturado se desplaza hacia el exterior.
Se distingue una fractura porque la víctima escucha o siente la ruptura del hueso. E igualmente un hueso fracturado tiende a deformarse o adoptar una posición poco natural.
QU� HACER
La persona debe mantenerse cómoda. Se recomienda que recargue el área lesionada sobre un cojín o sábanas. Toda hemorragia debe detenerse. Esto se logra presionando a los lados de la herida con vendaje o tela limpia por lapsos de 10 minutos hasta detener el sangrado. Se debe limpiar la herida, para evitar una infección. Se usará un �entablillado� para inmovilizar el área. Que puede ser de madera, cartón, plástico o periódico enrollado; deberán colocarse a ambos lados del hueso y ser más grandes que éste. Para sujetarlas es conveniente utilizar tela adhesiva o una cuerda, firmemente, pero sin interrumpir la circulación. Puede aplicarse hielo envuelto en una tela en la extremidad inmovilizada, para combatir la inflamación. En caso de desmayo o que haya respiraciones poco profundas, es recomendable acostar a la víctima con la cabeza un poco más abajo que el resto del cuerpo.
NO SE DEBE
Elevar la pierna o brazo fracturados en caso de hemorragia, forzar o jalonear el hueso, tratar de colocar el hueso en su lugar. Dar masaje en la zona afectada o en la que se tenga sospecha de fractura. aplicar pomadas o ung�entos. Cuando un hueso está roto debe mantenerse fijo para no causar más daño. Por ello no se debe mover- a la víctima, a menos que se encuentre en peligro.
�SAB�A USTED QUE?
De acuerdo con la leyenda el café fue descubierto en Etiopía, donde crecía silvestre. Durante el siglo XIV algunos árboles de café fueron transplantados en Arabia y le llamaron Kawth. Antes de usarlo como bebida fue servido como alimento, vino y medicina.
En 1736 fue traído a Puerto Rico y para 1758 era la exportación más importante de la isla. |